ОТВ


Экономика | Приморский край27 Января 2021, 12:53

Операция "Черная касса". Налоговая пошла в общепит


Улица Светланская Владивостока богата на торговые точки. Налоговая инспекция регулярно проводит здесь проверки. Сегодня очередной рейд. Инспекторы намерены выяснить, почему в прошлом году резко снизились поступления от точек общепита, хотя в предыдущие годы они показывали устойчивый рост.

Олег Зубарев, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю: 

В 2018-й год — это порядка 18 млрд рублей валового оборота, выручки. В 2019-м — это уже порядка 19 млрд. Была тенденция к увеличению. За 11 месяцев 2020 года здесь порядка 12 млрд рублей валового оборота в сфере общественного питания.

Главный способ ухода от налоговых отчислений в торговых точках — это невыдача кассового чека, который должен содержать ряд обязательных реквизитов, включая фамилию продавца и кью ар код. Для проверки чека по коду налоговая служба разработала специальное приложение для электронных гаджетов, которое так и называется - "Проверка чека".

Владислав Ри, старший государственный инспектор контрольного отдела УФНС по Приморскому краю: 

В законе, в 54 Федеральном законе, прямо прописано, что электронный чек и бумажный чек, который мы сейчас предоставили для демонстрации, они имеют одинаковую юридическую силу. Соответственно, все чеки, которые мы просканировали, они у нас сохраняются здесь. И уже неважно — чек выцвел, потерялся, порвался. Мы всегда можем зайти в историю этих просканированных чеков и в случае необходимости распечатать и предъявить по требованию.

Бывает в торговых точках выдают некорректные чеки. Приложение выявляет фальшивку и позволяет немедленно передать все данные в налоговую службу. А там уже примут необходимые меры. Поэтому налоговые инспекторы призывают всегда требовать чек и как можно чаще пользоваться приложением "Проверка чека", чтобы торговые точки не могли скрыть выручку.

Олег Зубарев, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Приморскому краю: 

За сокрытие выручки предусмотрена часть в рамках кодекса административных правонарушений — это административный штраф. Для юридических лиц это не менее 30 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей это 10 тысяч рублей.

Для злостных нарушителей закон предусматривает приостановку деятельности торговой точки, либо дисквалификацию руководителя юридического лица. При значительном сокрытии выручки возможно даже привлечение к уголовной ответственности.

Олег Жунусов, Александр Матвеев, "Панорма". 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]