Экспозиция «Легенды о Беловодье» открылась в Музее истории Дальнего Востока им. Арсеньева

Есть ли рай на земле? В поисках ответа на этот вопрос старообрядцы исследуют мир от севера России до юга Австралии. Не все знают их многовековую и непростую историю.

Виктор Шалай, директор музея-заповедника «Владивостокская крепость»: «Все знают слово "старовер", даже кто-то знает слово "раскольники". Но что стоит за этим словом? Кто эти люди? Почему эту страницу нужно знать, выбрать какой-то способ отношения к ней. К этому всему нужно готовиться. Вот, собственно, эта экспозиция для многих и станет первой встречей с этой огромной все-таки страницей истории нашей страны».

Посвящённая староверам экспозиция «Легенды о Беловодье» состоит из трех частей. Это результаты исследований Веры Кобко, иконы Приморской картинной Галереи и книги Общества изучения Амурского края. Эти «три кита» погружают участников выставки в быт старообрядцев, порой таинственный и не всегда понятный современному человеку.

Роман Спирихин, посетитель выставки: «Оказавшись здесь, на самом деле получаешь те знания, которые когда-то были упущены, но сейчас они, к счастью, возрождаются. Это было бы полезно не только нам как посетителям данного мероприятия, но также и всем людям, которые находятся вне этого здания».

Конфликт староверов и неприятие ими новой церковной реформы в 17-м веке заставили их бежать в глушь страны и даже за её пределы. С тех пор прошло много времени. Нынешняя Россия предоставляет им комфортные условия для возвращения по специальной программе для переселенцев.

Наталья Левданская, заместитель директора Приморской картинной галереи: «Возвращение семей старообрядцев в Приморье — вот сейчас это очень важно. Потому что они могли дать какой-то толчок и веру в нас – приморцев. В то, что в нашем крае нужно жить. И что он действительно возможно станет Беловодьем. То есть миром Божьим на земле. Вот это очень важно. Это дает какую-то перспективу жизненную, которой нам сейчас, мне кажется, не хватает».

С 2009 года Приморский край принял уже почти 40 семей старообрядцев, предоставив им землю для ведения фермерского хозяйства.

Денис Харченко, Александр Кононенко
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *