Экзаменационные работы студентов-художников ДВГИИ на время превращаются в экспозицию выставки

На этом экзамене споры педагогов  явление привычное. Так обсуждают композицию, форму и пластику.                

На этом экзамене оценки выставляют без присутствия студентов. За них говорят их картины, над которыми они работали в течение семестра. Рисунок, набросок, живопись и композиция – критерии оценки этих работ были сформированы много веков назад в русской академической школе.

Наталья Попович, декан художественного факультета ДВГИИ:

 Наш институт, факультет был построен на базе традиций Санкт-Петербурга, Москвы, ведущих школ. Мы пишем и рисуем с натуры, мы не рисуем с фотографии, мы делаем композиции с основой не только на пятно, на цвет, но и на образ, на идею.

На первом курсе они должны научиться писать портрет или, как говорят на профессиональном слэнге, голову. На пятом на просмотр представляют многофигурную композицию. Но какой бы не была по формату работа художника, главные правила низменны  форма, композиция и чувство цвета и образ. За это и выставляют оценки. Решения педагогов студенты ожидают с разными чувствами.

 Я чувствую легкость, а переживали мы во время работы.
Мне очень тревожно, это мой первый просмотр в институте, я испытываю волнение, но надеюсь, все будет хорошо.

После того, как оценки выставлены, студенческие работы на время остаются на местах, учебное пространство превращается в выставочное, на несколько дней эта экспозиция будет доступна для широкого зрителя. Так, публика может прийти, оценить и увидеть, с чего начинают свой путь большие художники.

Ольга Сомкина, Руслан Мартынычев, «Панорама»

 

 

 

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *