«Это настоящая школа жизни»: узнаём дзюдо в Приморье с другой стороны

Как известно, боевые искусства – это умения применять физическую силу. Однако это не совсем так. Боевые искусства также включают философию, стратегию, моральные принципы и помогают развивать личностные качества: дисциплину, уважение и настойчивость. Существует множество различных стилей, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и преимущества.

В мировой рейтинг боевых искусств в пятёрку лучших входит дзюдо. Это японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия. В нашем крае также активно развивается данный стиль.

Радин Валерий Дмитриевич – глава медиаотделов СК «Дзюдоист» и Федерации дзюдо Приморского края – поделился особенностями и тенденциями развития данного боевого искусства в крае:

Как вы оцениваете текущее состояние дзюдо в Приморском крае?

- Нам есть куда стремиться. Есть много аспектов, касающихся как целостного развития спортсменов в крае, так и отдельных направлений, например, медийной составляющей. Уровень наших спортсменов в сравнении со спортсменами из центральной части страны, конечно, ниже. Но несмотря на это, огонь в наших глазах не угасает, и наши ребята стремятся стать серьёзными конкурентами для дзюдоистов из других регионов России.

Какие достижения были заметны за последние годы?

- Из достижений стоит выделить успехи нашего подрастающего поколения. Приморские дзюдоисты отлично показывают себя на таких крупных турнирах, как «Локодзюдо» (крупнейшая лига по дзюдо для юных спортсменов в России). Также старшие ребята стабильно хорошо выступают на первенствах Дальневосточного федерального округа.

Как вы привлекаете молодежь к занятиям дзюдо и каким образом планируете развивать интерес к этому виду спорта?

- Сейчас популяризация дзюдо, на мой взгляд, во многом зависит от медийной составляющей. Именно поэтому у нас теперь активно развиваются социальные сети, как Федерации дзюдо Приморья, так и отдельных спортивных клубов. Нельзя забывать и об эффекте «сарафанного радио» — человек, уже занимающийся дзюдо и вдохновлённый этим видом спорта, обязательно приведёт в секцию кого-то ещё. Я в этом уверен.

Какие инициативы или программы существуют для поддержки начинающих спортсменов и тренеров в регионе?

- Про тренеров сказать сложно, но точно знаю, что результаты спортсменов им небезразличны. От успехов ребят в разных учреждениях формируется заработная плата тренера. Поэтому он, безусловно, заинтересован в победах своих подопечных. Что касается спортсменов, то для них предусмотрено множество мер финансовой поддержки. В вузах существуют спортивные стипендии, размер которых также зависит от достижений спортсмена. Кроме того, в Приморье по итогам года выбирают лучших спортсменов в различных дисциплинах, и они получают поддержку от правительства.

Каково ваше мнение о роли дзюдо в пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи?

- Тренировки развивают силу, выносливость, координацию и гибкость. В отличие от многих других видов спорта дзюдо гармонично развивает тело, не перегружая отдельные группы мышц. Это не просто борьба, а настоящая школа жизни, где главное не победа любой ценой, а формирование характера. Если говорить о пропаганде здорового образа жизни, то дзюдо — одна из его лучших форм.

Какие сотрудничества у вас есть с другими регионами или странами в области дзюдо, и как это может повлиять на развитие спорта в Приморье?

- Недавно наши ребята приняли участие в международном турнире в Китае. В планах — сотрудничество с несколькими спортивными школами, с которыми мы хотим проводить совместные тренировочные мероприятия. Также мы стремимся наладить связь с японскими школами, ведь они являются родоначальниками нашего вида спорта. Поэтому продолжаем активно работать в этом направлении.

Автор: Алёна Ляшева

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *