«Это не фильм, это жизнь»: о боях и цене кружки чистой воды на СВО — откровенный разговор

Бойцы 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ с позывными «Лис» и «Фима» — мобилизованные из Приморья. Они нисколько не сомневались, идти ли им на фронт, и отбыли в зону проведения СВО, не дожидаясь повесток.

В студии ОТВ бойцы откровенно рассказали о боях под Угледаром и о цене кружки чистой воды на передовой. Сейчас оба находятся на реабилитации, но после планируют обязательно вернуться на спецоперацию.

Кем вы были до СВО, чем занимались?

ЛИС: Простыми парнями были, я семью кормил, на рыбопромышленном флоте зарабатывал. Хотел встать на ноги, как все. Человек хочет машину, квартиру, дом.

В море вернёшься?

ЛИС: Если спецоперация прекратится и нас распустят, да, вернусь в море.

Фима, кем был до СВО?

ФИМА: Я работал в марикультуре по разведению гребешка, трепанга, был водолазом много лет. До сих пор нравится.

В профессию вернешься?

ФИМА: Да

Расскажите, как уходили на СВО?

ФИМА: Я смотрел новости, и что-то стало не по себе, как там враги по Донецку бьют. Поехал в военкомат после того, как объявили мобилизацию. Мне там говорят: «Пока не до тебя, приходи завтра». Приехал на следующий день, говорят: «Давай посмотрим, есть на тебя повестка или нет». Я хотел в «тигры» попасть, в морпехи.  У меня и отец там служил.

Вы проходили срочную службу? Остались ли какие-то навыки?

ЛИС: Огневую подготовку мои руки помнили. Я служил на Сахалине, стрельбы у нас постоянно были. Я очень благодарен командирам, которые там были. Именно на «срочке». Переподготовку мы проходили перед СВО. Нас «холуаевцы» (Прим: «Холуай» — элита морского спецназа, секретная часть Тихоокеанского флота) тренировали. Я им очень благодарен. Я могу отметить там некоторых людей. Это капитан второго ранга с позывным «Гепард». И основной мой учитель — «Моисей». Я ему выражаю огромную благодарность. Потому что он научил обращаться с пулеметом, это почти как с женщиной, не постесняюсь. И действительно – пулемёт нас не раз выручал.  Та подготовка на полигоне перед отправкой на СВО очень помогла.

Получается, эти инструкторы немало жизней спасли?

ФИМА: Да-да, именно так.

Фима, откуда у тебя командирские навыки?

ФИМА: Они проявились с первой задачи, меня заметили. Поставили сначала на должность командира отделения. После первой задачи приняли решение поставить меня заместителем командира взвода. Потом командиром взвода.

Страшно бывает?

ФИМА: Да там всем страшно.

Когда возвращаетесь домой, чего в первую очередь хочется?  Как отдыхаете дома?

ЛИС: Маминого борща, если честно. На фронте в основном сухпаёк, а бульона хочется. Дом есть дом. Я в спортзале чувствую себя хорошо. Я там не чувствую себя загруженным эмоционально. Пошёл, грушу побил. Я тоже сейчас нахожусь на реабилитации, надо восстановиться. Если ехать на войну, лучше на сто процентов. Потому что задачи крутые бывают. Если я не смогу какую-то задачу выполнить, я буду как обуза, ребята пострадают из-за меня.

Есть ли у вас планы снова пойти на СВО после реабилитации?

ФИМА: В скором времени да. Лечусь, как выздоровею, так и отправят.

Ранение было серьезное?

ФИМА: Перебило кость, раздробило. По мне работал снайпер. Это было на северных дачах в феврале. Поступила задача — захват Угледара, там ранение получил.

Расскажите о знаменитом видео из Угледара, которое прошло по федеральным каналам и разошлось по интернету. В такой ситуации вы понимаете, как действовать, успеваете выстраивать стратегию?

ЛИС: Это населённый пункт под Угледаром, и наша задача была зачистить его. Очистить от украинских войск, от фашистов. Мы закрепились и в итоге в полукольце оказались.

ФИМА: Мы держались. Я получил через две недели ранение, а остальные ребята 21 день там были. Потом их вывели, произошла замена.

Где вы берете силы, чтобы в такой ситуации сохранять голову холодной и действовать расчётливо?

ФИМА: Как-то на адреналине.

ЛИС: На морально-волевых, на вере в себя. Когда веришь в себя, это помогает, укрепляет. Когда команда слаженно работает – это вдохновляет, это дает силы. Если долгое время не ел или чувствуешь себя плохо, все равно это вдохновляет, помогает выполнить задачу. Идёшь, идёшь, ни о чем не думаешь.

ФИМА: Три дня вообще есть не хотелось. Адреналин. Лис там всех бодрил, заставлял есть.

Каким вы видите противника?

ФИМА: Мне кажется, духом он слаб.

ЛИС: Я скажу честно, каким бы ни был противник, его можно уважать за настойчивость. На самом деле, это противник, его надо уничтожать и все.

Но эта земля, по факту, наша. Поэтому наши власти правы, наш президент Владимир Владимирович Путин всё правильно делает. Всё правильно растолковал и ведет правильную деятельность.

Расскажите историю про уничтоженный вражеский танк.

ФИМА: Это моя история. Днём по нам работал немецкий танк. Прямо метров с двадцати по нашему дому. Наш боевой товарищ отработал из РПГ (прим: ручной противотанковой гранатомет), подбил его. Он начал отходить и застрял на бетоне. Противники ушли, я запустил коптер и разведал обстановку. Принял решение, что его надо добить, чтобы он сгорел. Иначе приедут за ним ночью. Дождался ночи, соорудил тротил и всё. Броник (прим: бронежилет) снял, каску надел и пополз. Час где-то до него полз.

Броник-то зачем снял?

ФИМА: Чтобы легче было двигаться. Еще луна такая огромная светила. Вокруг в домах сидели противники. Я дополз, закинул тротил и назад побежал быстрым шагом. Танк взорвался. Меня, конечно, страховали мои боевые товарищи. Я задачу выполнил. Если бы танк остался, он бы продолжал по нам работать.

ЛИС: Его нужно было уничтожить, необходимо.

Фима, с тобой был случай, когда ты на видео кричишь: «А это по-настоящему?!»

ФИМА: Это когда в комнате бабахнуло. Там на видео есть, когда мы в комнату заходим, там взрывается и вспышка такая. Выходим – и такие: «А это по-настоящему!»

ЛИС: Я стараюсь быть на позитиве, если руки опустишь – всё. Там действительно сложно. Позитив, юмор должен быть, где-то пацанов бодрить надо, друг друга поддерживать.

Какие-то цели новые появились после всех событий?

ЛИС: Знаете, мировоззрение поменялось. Жизнь по-другому ценить стал. Вот кружка воды для меня теперь многое значит. Раньше я водой налево-направо разбрасывался, а сейчас я понимаю, какой может быть ее цена. Если там бутылка воды может жизни стоить. Понимаешь, насколько ценно то, что ты имел и не ценил. Бывают моменты во время боевых задач — нет возможности зажигалку, фонарик включить. Засекут тебя и всё.  А потом кружка кипятка и шоколадка — и сразу хорошо.

Есть ли у вас награды?

ФИМА: Наград у нас нет никаких пока, списки подали.

ЛИС: Конечно, хотелось бы, чтобы нас отметили, у нас есть дети, мы все гости в этом мире. Когда мы уйдем, хотелось бы что-то оставить после себя.  Я сейчас нахожусь на реабилитации, и мы с Фимой ходим по школам. Нас приглашали во Владивостоке, в Шкотовский район и в Надеждинский район.

ФИМА: В школу приходишь, дети такие радостные.

Какую главную мысль надо донести до детей из ваших уст?

ЛИС: Надо любить свою страну, надо защищать свою страну – вот главная мысль. Три столпа: вера, семья и Родина. Это нельзя ни при каких обстоятельствах предавать.

Что хотелось бы сказать людям, которые хотят пойти на СВО, но сомневаются.

ЛИС: Я бы им смелости пожелал и удачи. Я первый раз, когда пошёл, вообще не думал, что там какие-то денежные пособия будут. Я был как раз в море, работал девять месяцев, оказался на полигоне Бамбурово и пошел на СВО. Я доволен, на энтузиазме пошел в первый раз. Во второй раз немножко аккуратнее стал, не такой наивный уже был. Да кто если не мы, если не простые мужики. Я считаю, надо прислушиваться к ребятам, тем, кто действительно хочет пойти на СВО. Если он просится в танкисты — дайте ему танк. Если в снайперы – дайте винтовку, обучите. Поощряйте, пусть развиваются, пусть работают.

P.S: Пока готовилось интервью, появилась информация о том, что боец СВО с позывным «Фима» представлен к званию «Герой России».

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Плата увеличилась вдвое: нововведения на   Wildberries понравятся не всем
Фото: Freepik
Экономика

Плата увеличилась вдвое: нововведения на Wildberries понравятся не всем

Маркетплейс Wildberries в очередной раз ввёл новшества, которые понравятся не всем. Теперь плата за возврат товара, за которым покупатель не пришёл в пункт выдачи заказов в течение 14 дней, увеличена вдвое - со 100 до 200 рублей, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

 

В других случаях возврат можно сделать на прежних условиях. В пресс-службе маркетплейса отмечают, что количество таких возвратов на платформе не превышает 1% от общего объема.

Данная мера направлена на сокращение количества невостребованных заказов в пунктах выдачи и снижение лишних перемещений товаров между складами.

Напомним, усиление присутствия на Дальнем Востоке является сейчас одним из ключевых направлений стратегии развития компании. Уже идет строительство собственного логистического центра в Надеждинском районе. Соглашение об этом  было подписано в рамках Восточного экономического форума между первым вице-губернатором Приморского края – председателем правительства Приморского края Верой Щербина и Татьяной Ким (владелицей маркетплейса).

«Взаимодействие между правительством Приморья и компанией «Вайлдберриз» имеет большое значение для региона. В наш край идет инвестирование – уже более 600 миллионов. Это большой проект в Надеждинском районе – более 140 тысяч квадратных метров современных складских помещений, оборудованных системой автоматического учета, складирования. Будут созданы дополнительные рабочие места. И самое главное – это возможности для производства некоторых видов товаров и комплектующих, которые есть в России и за рубежом, за счет логистики», — отметила Вера Щербина.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Любимый многими продукт хотят приравнять к алкоголю и сигаретам
Фото: wayhomestudio на Freepik
Здоровье

Любимый многими продукт хотят приравнять к алкоголю и сигаретам

В России планируют ввести запрет на продажу чипсов несовершеннолетним детям. Кроме того, на них хотят ввести акциз в 20 процентов от стоимости чипсов, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Коммерсант».

С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Причина нововведения – сильный вред, который чипсы наносят организму. Кроме того, по мнению автора инициативы, следует ввести ограничения по рекламе и продвижению данной продукции. Они должны действовать аналогично запрету на рекламу алкоголя и никотинсодержащей продукции, пишет издание.

Павлов подчеркнул, что в еще в 2023 году Всемирная организация здравоохранения назвала чипсы самым вредным пищевым продуктом.

Отказаться от чипсов рекомендуют не только политики и врачи, но и именитые спортсмены. К примеру, знаменитый приморский гребец-каноист Иван Штыль на встрече со школьниками Тернея не только рассказал о том, как начинал свой путь к успеху.

Иван также поделился секретами своего ежедневного режима. Он рассказал о правильном питании: на завтрак обязательно есть кашу, а на ужин — рыбу или мясо. Посоветовал не забывать про физическую активность — обязательная зарядка каждый день и прогулка после ужина помогут вам оставаться в форме. А вот от газировки и чипсов, по словам титулованного спортсмена, лучше отказаться.

Справочно: российский гребец-каноист, спринтер, выступающий за сборную России с 2005 года. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, 17-кратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира. Выступает за Приморский край, город Владивосток, заслуженный мастер спорта.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика