«Это не фильм, это жизнь»: о боях и цене кружки чистой воды на СВО — откровенный разговор

Бойцы 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ с позывными «Лис» и «Фима» — мобилизованные из Приморья. Они нисколько не сомневались, идти ли им на фронт, и отбыли в зону проведения СВО, не дожидаясь повесток.

В студии ОТВ бойцы откровенно рассказали о боях под Угледаром и о цене кружки чистой воды на передовой. Сейчас оба находятся на реабилитации, но после планируют обязательно вернуться на спецоперацию.

Кем вы были до СВО, чем занимались?

ЛИС: Простыми парнями были, я семью кормил, на рыбопромышленном флоте зарабатывал. Хотел встать на ноги, как все. Человек хочет машину, квартиру, дом.

В море вернёшься?

ЛИС: Если спецоперация прекратится и нас распустят, да, вернусь в море.

Фима, кем был до СВО?

ФИМА: Я работал в марикультуре по разведению гребешка, трепанга, был водолазом много лет. До сих пор нравится.

В профессию вернешься?

ФИМА: Да

Расскажите, как уходили на СВО?

ФИМА: Я смотрел новости, и что-то стало не по себе, как там враги по Донецку бьют. Поехал в военкомат после того, как объявили мобилизацию. Мне там говорят: «Пока не до тебя, приходи завтра». Приехал на следующий день, говорят: «Давай посмотрим, есть на тебя повестка или нет». Я хотел в «тигры» попасть, в морпехи.  У меня и отец там служил.

Вы проходили срочную службу? Остались ли какие-то навыки?

ЛИС: Огневую подготовку мои руки помнили. Я служил на Сахалине, стрельбы у нас постоянно были. Я очень благодарен командирам, которые там были. Именно на «срочке». Переподготовку мы проходили перед СВО. Нас «холуаевцы» (Прим: «Холуай» — элита морского спецназа, секретная часть Тихоокеанского флота) тренировали. Я им очень благодарен. Я могу отметить там некоторых людей. Это капитан второго ранга с позывным «Гепард». И основной мой учитель — «Моисей». Я ему выражаю огромную благодарность. Потому что он научил обращаться с пулеметом, это почти как с женщиной, не постесняюсь. И действительно – пулемёт нас не раз выручал.  Та подготовка на полигоне перед отправкой на СВО очень помогла.

Получается, эти инструкторы немало жизней спасли?

ФИМА: Да-да, именно так.

Фима, откуда у тебя командирские навыки?

ФИМА: Они проявились с первой задачи, меня заметили. Поставили сначала на должность командира отделения. После первой задачи приняли решение поставить меня заместителем командира взвода. Потом командиром взвода.

Страшно бывает?

ФИМА: Да там всем страшно.

Когда возвращаетесь домой, чего в первую очередь хочется?  Как отдыхаете дома?

ЛИС: Маминого борща, если честно. На фронте в основном сухпаёк, а бульона хочется. Дом есть дом. Я в спортзале чувствую себя хорошо. Я там не чувствую себя загруженным эмоционально. Пошёл, грушу побил. Я тоже сейчас нахожусь на реабилитации, надо восстановиться. Если ехать на войну, лучше на сто процентов. Потому что задачи крутые бывают. Если я не смогу какую-то задачу выполнить, я буду как обуза, ребята пострадают из-за меня.

Есть ли у вас планы снова пойти на СВО после реабилитации?

ФИМА: В скором времени да. Лечусь, как выздоровею, так и отправят.

Ранение было серьезное?

ФИМА: Перебило кость, раздробило. По мне работал снайпер. Это было на северных дачах в феврале. Поступила задача — захват Угледара, там ранение получил.

Расскажите о знаменитом видео из Угледара, которое прошло по федеральным каналам и разошлось по интернету. В такой ситуации вы понимаете, как действовать, успеваете выстраивать стратегию?

ЛИС: Это населённый пункт под Угледаром, и наша задача была зачистить его. Очистить от украинских войск, от фашистов. Мы закрепились и в итоге в полукольце оказались.

ФИМА: Мы держались. Я получил через две недели ранение, а остальные ребята 21 день там были. Потом их вывели, произошла замена.

Где вы берете силы, чтобы в такой ситуации сохранять голову холодной и действовать расчётливо?

ФИМА: Как-то на адреналине.

ЛИС: На морально-волевых, на вере в себя. Когда веришь в себя, это помогает, укрепляет. Когда команда слаженно работает – это вдохновляет, это дает силы. Если долгое время не ел или чувствуешь себя плохо, все равно это вдохновляет, помогает выполнить задачу. Идёшь, идёшь, ни о чем не думаешь.

ФИМА: Три дня вообще есть не хотелось. Адреналин. Лис там всех бодрил, заставлял есть.

Каким вы видите противника?

ФИМА: Мне кажется, духом он слаб.

ЛИС: Я скажу честно, каким бы ни был противник, его можно уважать за настойчивость. На самом деле, это противник, его надо уничтожать и все.

Но эта земля, по факту, наша. Поэтому наши власти правы, наш президент Владимир Владимирович Путин всё правильно делает. Всё правильно растолковал и ведет правильную деятельность.

Расскажите историю про уничтоженный вражеский танк.

ФИМА: Это моя история. Днём по нам работал немецкий танк. Прямо метров с двадцати по нашему дому. Наш боевой товарищ отработал из РПГ (прим: ручной противотанковой гранатомет), подбил его. Он начал отходить и застрял на бетоне. Противники ушли, я запустил коптер и разведал обстановку. Принял решение, что его надо добить, чтобы он сгорел. Иначе приедут за ним ночью. Дождался ночи, соорудил тротил и всё. Броник (прим: бронежилет) снял, каску надел и пополз. Час где-то до него полз.

Броник-то зачем снял?

ФИМА: Чтобы легче было двигаться. Еще луна такая огромная светила. Вокруг в домах сидели противники. Я дополз, закинул тротил и назад побежал быстрым шагом. Танк взорвался. Меня, конечно, страховали мои боевые товарищи. Я задачу выполнил. Если бы танк остался, он бы продолжал по нам работать.

ЛИС: Его нужно было уничтожить, необходимо.

Фима, с тобой был случай, когда ты на видео кричишь: «А это по-настоящему?!»

ФИМА: Это когда в комнате бабахнуло. Там на видео есть, когда мы в комнату заходим, там взрывается и вспышка такая. Выходим – и такие: «А это по-настоящему!»

ЛИС: Я стараюсь быть на позитиве, если руки опустишь – всё. Там действительно сложно. Позитив, юмор должен быть, где-то пацанов бодрить надо, друг друга поддерживать.

Какие-то цели новые появились после всех событий?

ЛИС: Знаете, мировоззрение поменялось. Жизнь по-другому ценить стал. Вот кружка воды для меня теперь многое значит. Раньше я водой налево-направо разбрасывался, а сейчас я понимаю, какой может быть ее цена. Если там бутылка воды может жизни стоить. Понимаешь, насколько ценно то, что ты имел и не ценил. Бывают моменты во время боевых задач — нет возможности зажигалку, фонарик включить. Засекут тебя и всё.  А потом кружка кипятка и шоколадка — и сразу хорошо.

Есть ли у вас награды?

ФИМА: Наград у нас нет никаких пока, списки подали.

ЛИС: Конечно, хотелось бы, чтобы нас отметили, у нас есть дети, мы все гости в этом мире. Когда мы уйдем, хотелось бы что-то оставить после себя.  Я сейчас нахожусь на реабилитации, и мы с Фимой ходим по школам. Нас приглашали во Владивостоке, в Шкотовский район и в Надеждинский район.

ФИМА: В школу приходишь, дети такие радостные.

Какую главную мысль надо донести до детей из ваших уст?

ЛИС: Надо любить свою страну, надо защищать свою страну – вот главная мысль. Три столпа: вера, семья и Родина. Это нельзя ни при каких обстоятельствах предавать.

Что хотелось бы сказать людям, которые хотят пойти на СВО, но сомневаются.

ЛИС: Я бы им смелости пожелал и удачи. Я первый раз, когда пошёл, вообще не думал, что там какие-то денежные пособия будут. Я был как раз в море, работал девять месяцев, оказался на полигоне Бамбурово и пошел на СВО. Я доволен, на энтузиазме пошел в первый раз. Во второй раз немножко аккуратнее стал, не такой наивный уже был. Да кто если не мы, если не простые мужики. Я считаю, надо прислушиваться к ребятам, тем, кто действительно хочет пойти на СВО. Если он просится в танкисты — дайте ему танк. Если в снайперы – дайте винтовку, обучите. Поощряйте, пусть развиваются, пусть работают.

P.S: Пока готовилось интервью, появилась информация о том, что боец СВО с позывным «Фима» представлен к званию «Герой России».

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Фото: Леонид Павлюченко/media4media
Общество

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки

Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам

Страстная неделя достигла своего экватора, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».

Для приготовления теста понадобится:

300 г творога;

3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);

170 г сахара;

70 г сливочного масла (растопленного);

240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);

15 г разрыхлителя;

Щепотка соли;

Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);

Куркума (для цвета, по желанию);

100 г изюма (предварительно запарить и просушить);

Растительное масло для смазывания форм;

Для глазури:

1 белок;

Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).

Подготовка творожного теста:

В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.

Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.

Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.

Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.

Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые

Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.

Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот

Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.

Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.

Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.

И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе.  Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты

Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.

Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.

17.04.2025 09:00-18:00:

Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87

21.04.2025 09:00-15:00:

100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.

Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:

Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика