«Это современная война. Здесь всё решает качество»

Герою России, КМС по шести видам спорта, представителю одного из воинственных народов Республики Дагестан, 26 лет. За плечами – три высших образования, многолетняя служба в ВС РФ, участие в специальной военной операции с первых её дней, спасение боевых товарищей от плена под шквальным огнём противника. Позитивный, активный, универсальный человек, как он сам себя называет, Руслан Курбанов дал эксклюзивное интервью телеканалу ОТВ.

В Вооружённых силах России вы с 2014 года. Почему выбрали профессию военного?

Профессию военного выбрал не я, а родители. Я планировал после 11 класса пойти учиться в училище олимпийского резерва, на тот момент у меня уже было направление туда. Но на Кавказе принято парней устраивать в учебные заведения МО РФ или правоохранительные учреждения, а девушек в медицинские. Так я и стал военным.

Ваш позывной Арес (бог войны) он не случаен?

Долго думал, какой выбрать позывной, позже вспомнил слова начальника Казанского высшего танкового командного училища, что какой позывной себе выберет военнослужащий, так он и будет воевать. Вначале боялся брать такой позывной, ведь все люди практически богобоязненные, но всё же решился. Был один раз такой момент, когда вначале СВО сидел в окружении и ещё умудрялся уничтожать технику врага, начал чувствовать, что я непобедим и противник боится меня. Вот как раз после этих событий я и выбрал себе такой позывной.

Вы один из самых молодых Героев России. За что вы получили звание?

На самом деле есть очень много Героев РФ, которые намного моложе, чем я. Меня наградили за выполнение боевых задач в составе 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Во время штурма стратегически важной высоты качественно выполнили задачу, а когда один из моих танков подбили и экипаж ранило, я сам лично принял решение эвакуировать этот танк с поля боя, чтобы не оставить противнику. В итоге задачу выполнили, и люди живы, и технику забрали.

Вы освоили вождение всех видов бронетанковой техники и стрельбу из них. Всегда знали, что станете танкистом?

Не поверите, но я никогда не думал, что стану танкистом. Это получилось случайно. Начинал обучение в мотострелковом военном училище, закончил танковое, хотел распределиться в Силы Специальных Операций, но распределился в 40-ю бригаду морской пехоты.

Вы с первого дня участвуете в СВО, как ваши близкие к этому отнеслись?

Я представитель одного из воинственных народов Республики Дагестан. И у нас считается нормальным, что мужчины участвуют в боевых действиях в интересах своего государства.

Правда ли, что в танке нужно не только быстро и точно уметь стрелять, но и думать нестандартно?

Всё верно, противник у нас очень грамотный и каждый ближний бой это как игра в шахматы: у кого больше знаний и навыков, тот и выигрывает. Но в танке самое главное это слаженность всего экипажа, и чтобы каждый член экипажа на все 100% выполнял свою задачу.

Вы согласны с утверждением, что лучшее средство в борьбе со снайперами врага это танк? Но и бытует такое мнение, что время бронированных «монстров» прошло. Что можете сказать по этому поводу?

Танки очень актуальное огневое средство, но опять же, если их правильно применять.

Под шквальным огнём противника вы спасали раненых товарищей от плена, у вас совсем не было страха? О чëм вы думали в этот момент?

Когда мой личный состав в опасности, я буду делать всё, чтобы их спасти. Как правило, в такие трудные моменты нет совсем страха.

Есть ли у вас время для отдыха и если да, то как вы его проводите?

Да, у нас есть время для отдыха. В основном всё своё время тратим на обслуживание техники, стирку своего вещевого имущества, помывку, занятие спортом.

Как удаётся заниматься спортом в условиях военных действий? И вы много лет отдали занятиям самбо, расскажите об этом подробнее

Как правило, в свободное время занимаемся общефизической подготовкой. Сначала бегаем, после силовые упражнения. Ведь спорт неотъемлемая часть жизни танкиста. У нас всё оборудование, все детали тяжёлые, и поэтому танкист должен быть физически сильным. Не хочу выделять самбо, как отдельный вид спорта, которым я занимаюсь. Так как я являюсь КМС по шести видам спорта: лёгкая атлетика, спортивное ориентирование, самбо, армейский рукопашный бой, армейская тактическая стрельба, стрельба из штатного и табельного оружия. Я универсальный человек. Хорошо бегаю, хорошо стреляю, занимаюсь единоборствами.

Чем планируете заниматься, когда СВО закончится?

В первую очередь хочу встретить хорошую девушку и жениться. Строить свою карьеру и, по возможности, заниматься спортом. Учëбы мне достаточно в данный момент три высших образования: основное военное; психология профессиональной деятельности; юриспруденция.

Бывают ли на фронте какие-то курьёзные случаи?

Лично у меня в подразделении дисциплина и порядок, как в Советском Союзе. Что я, что мои младшие командиры стараемся всё контролировать и не допускать внештатных ситуаций. У меня принцип такой, что мой один танковый взвод должен выполнять задачу, которую не может выполнить танковая рота противника или союзников, в данный момент с этой задачей прекрасно справляемся. Я никогда не требую от личного состава того, что я сам не могу выполнить. А те бойцы, которые не справляются с моим требованием или ведут неправильный образ жизни, сразу убывают в пехоту. Если есть система контроля и наказания, то в армии будет всё в порядке.

Что могли бы сказать, посоветовать бойцам, которые защищают нашу страну и тем, кто ещё к этому готовится?

Быть патриотами своей страны, качественно относиться к выполнению поставленной задачи. А в свободное время совершенствовать свои знания и навыки. Это современная война. Здесь всë решает качество, а не количество.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

ОТВ ведёт прямую трансляцию Парада Победы на нескольких информационных площадках

Сегодня на главной площади Владивостока проходит Парад в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

ОТВ ведёт прямую трансляцию события, к которому вы можете присоединиться онлайн на нескольких информационных площадках.

Подключайтесь прямо сейчас:

Telegram
ВКонтакте
Одноклассники
Сайт ОТВ
Youtube
Rutube

«Общественное телевидение Приморья» поздравляет приморцев с Днём Великой Победы
Официально

Прямую трансляцию Парада Победы с главной площади Владивостока можно посмотреть сразу на нескольких информационных площадках

9 мая отмечается один из самых дорогих для каждого приморцам праздник - День Победы в Великой Отечественной войне.

Спустя 79 лет мы все гордимся Победой над фашизмом, огромный и неоценимый вклад в которую внёс каждый житель нашей страны.

С первых дней Приморье включилось в борьбу, за годы войны на фронт ушло около 200 тысяч приморцев. Многие из них так никогда и не вернулись домой к родным, пав смертью храбрых во имя Великой Победы.

Но мы помним и чтим всех воинов - тех, кто не вернулся, тех, кто вернулся с победой и тех, кто в годы войны обеспечивал надёжный и крепкий тыл.

В этот праздничный день коллектив «Общественного телевидения Приморья» говорит «спасибо» всем, кто воевал за мир во всём мире, низкий поклон ветеранам, которые сейчас с нами, здоровья и мирного неба над головой.

Прямо сейчас на главной площади Владивостока проходит Парад Победы, прямую трансляцию которого ведёт ОТВ. Трансляцию Парада можно посмотреть на следующих площадках:

Telegram
ВКонтакте