«Это современная война. Здесь всё решает качество»
Герою России, КМС по шести видам спорта, представителю одного из воинственных народов Республики Дагестан, 26 лет. За плечами – три высших образования, многолетняя служба в ВС РФ, участие в специальной военной операции с первых её дней, спасение боевых товарищей от плена под шквальным огнём противника. Позитивный, активный, универсальный человек, как он сам себя называет, Руслан Курбанов дал эксклюзивное интервью телеканалу ОТВ.
В Вооружённых силах России вы с 2014 года. Почему выбрали профессию военного?
Профессию военного выбрал не я, а родители. Я планировал после 11 класса пойти учиться в училище олимпийского резерва, на тот момент у меня уже было направление туда. Но на Кавказе принято парней устраивать в учебные заведения МО РФ или правоохранительные учреждения, а девушек в медицинские. Так я и стал военным.
Ваш позывной – Арес (бог войны) – он не случаен?
Долго думал, какой выбрать позывной, позже вспомнил слова начальника Казанского высшего танкового командного училища, что какой позывной себе выберет военнослужащий, так он и будет воевать. Вначале боялся брать такой позывной, ведь все люди практически богобоязненные, но всё же решился. Был один раз такой момент, когда вначале СВО сидел в окружении и ещё умудрялся уничтожать технику врага, начал чувствовать, что я непобедим и противник боится меня. Вот как раз после этих событий я и выбрал себе такой позывной.
Вы – один из самых молодых Героев России. За что вы получили звание?
На самом деле есть очень много Героев РФ, которые намного моложе, чем я. Меня наградили за выполнение боевых задач в составе 155-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Во время штурма стратегически важной высоты качественно выполнили задачу, а когда один из моих танков подбили и экипаж ранило, я сам лично принял решение эвакуировать этот танк с поля боя, чтобы не оставить противнику. В итоге задачу выполнили, и люди живы, и технику забрали.
Вы освоили вождение всех видов бронетанковой техники и стрельбу из них. Всегда знали, что станете танкистом?
Не поверите, но я никогда не думал, что стану танкистом. Это получилось случайно. Начинал обучение в мотострелковом военном училище, закончил танковое, хотел распределиться в Силы Специальных Операций, но распределился в 40-ю бригаду морской пехоты.
Вы с первого дня участвуете в СВО, как ваши близкие к этому отнеслись?
Я представитель одного из воинственных народов Республики Дагестан. И у нас считается нормальным, что мужчины участвуют в боевых действиях в интересах своего государства.
Правда ли, что в танке нужно не только быстро и точно уметь стрелять, но и думать нестандартно?
Всё верно, противник у нас очень грамотный и каждый ближний бой – это как игра в шахматы: у кого больше знаний и навыков, тот и выигрывает. Но в танке самое главное – это слаженность всего экипажа, и чтобы каждый член экипажа на все 100% выполнял свою задачу.
Вы согласны с утверждением, что лучшее средство в борьбе со снайперами врага – это танк? Но и бытует такое мнение, что время бронированных «монстров» прошло. Что можете сказать по этому поводу?
Танки очень актуальное огневое средство, но опять же, если их правильно применять.
Под шквальным огнём противника вы спасали раненых товарищей от плена, у вас совсем не было страха? О чëм вы думали в этот момент?
Когда мой личный состав в опасности, я буду делать всё, чтобы их спасти. Как правило, в такие трудные моменты нет совсем страха.
Есть ли у вас время для отдыха и если да, то как вы его проводите?
Да, у нас есть время для отдыха. В основном всё своё время тратим на обслуживание техники, стирку своего вещевого имущества, помывку, занятие спортом.
Как удаётся заниматься спортом в условиях военных действий? И вы много лет отдали занятиям самбо, расскажите об этом подробнее
Как правило, в свободное время занимаемся общефизической подготовкой. Сначала бегаем, после – силовые упражнения. Ведь спорт – неотъемлемая часть жизни танкиста. У нас всё оборудование, все детали тяжёлые, и поэтому танкист должен быть физически сильным. Не хочу выделять самбо, как отдельный вид спорта, которым я занимаюсь. Так как я являюсь КМС по шести видам спорта: лёгкая атлетика, спортивное ориентирование, самбо, армейский рукопашный бой, армейская тактическая стрельба, стрельба из штатного и табельного оружия. Я универсальный человек. Хорошо бегаю, хорошо стреляю, занимаюсь единоборствами.
Чем планируете заниматься, когда СВО закончится?
В первую очередь хочу встретить хорошую девушку и жениться. Строить свою карьеру и, по возможности, заниматься спортом. Учëбы мне достаточно – в данный момент три высших образования: основное военное; психология профессиональной деятельности; юриспруденция.
Бывают ли на фронте какие-то курьёзные случаи?
Лично у меня в подразделении дисциплина и порядок, как в Советском Союзе. Что я, что мои младшие командиры стараемся всё контролировать и не допускать внештатных ситуаций. У меня принцип такой, что мой один танковый взвод должен выполнять задачу, которую не может выполнить танковая рота противника или союзников, в данный момент с этой задачей прекрасно справляемся. Я никогда не требую от личного состава того, что я сам не могу выполнить. А те бойцы, которые не справляются с моим требованием или ведут неправильный образ жизни, сразу убывают в пехоту. Если есть система контроля и наказания, то в армии будет всё в порядке.
Что могли бы сказать, посоветовать бойцам, которые защищают нашу страну и тем, кто ещё к этому готовится?
Быть патриотами своей страны, качественно относиться к выполнению поставленной задачи. А в свободное время совершенствовать свои знания и навыки. Это современная война. Здесь всë решает качество, а не количество.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот
Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.
Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.
Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.
И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.
В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе. Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты
Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.
Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.
17.04.2025 09:00-18:00:
Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87
21.04.2025 09:00-15:00:
100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.
Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:
Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Двойное ЧП произошло прямо в полете на рейсе Владивосток – Москва
Рейс Владивосток – Москва оказался дважды стрессовым как для пассажиров, так и для экипажа воздушного судна, сообщает ОТВ со ссылкой на РИА Новости.
Первый инцидент произошел с 36-летним мужчиной. У него случилось острое отравление. Без медицинской помощи во время столь длительного полета (около 9 часов) его состояние могло серьезно ухудшиться. К счастью, на борту оказалась врач анестезиолог-реаниматолог Светлана Еремина, которая возвращалась с медицинской выставки в Шанхае. Она сразу же оказала необходимую помощь мужчине кишечным антисептиком и препаратами, снижающими уровень интоксикации.
Через пару часов на этом же рейсе врачу пришлось оказывать помощь пассажирке с мигренью.