Фестиваль «Владивостокская крепость» прошел в краевой столице
Вот кампанолог Олеся Ростовцева объясняет зрителям, как называются колокола в звоннице, как извлекать звук и добиться ритмичного звучания. Несмотря на дождь и холод, желающих приобщиться к древнерусскому искусств не так мало. Самые любопытные — дети. Для них это мастер-класс открывает целый мир.
Этот мастер-класс стал частью большой программы фестиваля «Владивостокская крепость». Он развернулся в пространстве и во времени. Эта встреча на Первом форте имела особое значение мемориального характера. Памятник истории «Владивостокская крепость» стал местом для того, чтобы в День памяти и скорби почтить павших в Великой Отечественной войне.
Виктор Шалай, директор музея-заповедника истории ДВ им. Арсеньева:
— Это мероприятие про глубокое размышление, про нашу сильную память и в этом смысле меланхоличность, которая разлита в воздухе, дает нужное состояние.
Гвоздевой частью всей фестивальной программы стало исполнение произведения «Небесный Иерусалим» Владимира Мартынова на текст «Откровений» Иоанна Богослова. Эта не просто красивая музыка, сочинение, имеющее глубокое духовное значение, смысл которого перекликается с идей всего действа.
Адрей Котов, руководитель ансамбля старинной духовной музыки «Сирин»:
— Нам важно, что это не скорбь, что люди, которые жили и погибли, а все, кто жили и погибли во имя того. Чтобы их потомки жили, они не мертвы, они в Царствии Божием, они ожидают нас, и вот эта связь гораздо важнее для человека.
В пространстве крепостного рва, под шум дождя, духовная музыка «Небесного Иерусалима» звучала особенно торжественно и проникновенно. И вся атмосфера этого подчеркивала, что значит крепость для истории, для памяти, для осознания происходящего сегодня. И впереди еще много открытий.
Ольга Сомкина, Олег Буймиструк, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *