Финансовой грамотности обучают приморских школьников

Готовиться к финансовому будущему можно и нужно еще со школьной скамьи. В рамках образовательной программы «Автостопом по аспектам финансовой грамотности» учащиеся со всего Приморья изучают основу, которая поможет правильно распоряжаться своими деньгами в будущем.

Дарина Савкина, ученица школы № 9 с. Кипарисово:

«Когда вырастем, это нам пригодится. Также есть мошенники, и мы должны разбираться, чтобы не попасться на какие-либо уловки».

Вероника Шутейникова, ученица школы № 9 с. Кипарисово:

«В данный момент уроки финансовой грамотности – это очень важное знание, которое должен знать каждый человек. Так как каждый день человек сталкивается с покупками, оплатой разных продуктов, и нужно уметь распоряжаться своими финансами, чтобы всегда быть с деньгами».

Эти ребята приехали из отдалённых уголков Приморского края. У них есть 4 дня, чтобы познать финансовый мир. Живут и учатся в ДВФУ. Так сказать, тест-драйв студенческой жизни.

Александра Агвердиева, начальник Отдела финансовой грамотности Дальневосточного ГУ Банка России:

«Сегодня очень важно, чтобы молодое поколение обладало всеми знаниями, навыками, аспектами, особенно в области финансовой грамотности. Даже не финансовой грамотности, а финансовой культуры».

Этот проект зародился ещё в 2020 году и поддержан министерством экономического развития Приморского края, Дальневосточным Главным Управлением Банка России, ассоциацией развития финансовой грамотности и руководством школы экономики и менеджмента ДВФУ. Обучение серьёзное. И за 3 года его прошли уже 350 школьников со всего Приморья.

Людмила Васюкова, руководитель центра компетенций финансовой грамотности ДВФУ:

«Мы рассказываем не только о финансовой грамотности. Мы также рассказываем о том, как себя можно презентовать, как развивать навыки говорения. То есть как стать классным докладчиком. Мы показываем им наш красивый университет. Мы рассказываем им о профессиях, мы рассказываем об основах финансовой культуры».

Эти юные финансовые волонтёры передают свои знания ребятам из младших классов и помогают пресекать мошенничество в отношении пенсионеров и даже своих родителей. А знания они черпают из лекций экспертов. Практика у них тоже есть. На проектном семинаре ребята оказываются в разных проблемных ситуациях и от первого лица придумывают их решение.

«Через некоторое время продавцу пришло СМС-сообщение о переводе суммы, которая превышает на 100% ожидаемую сумму в результате продажи. Это мошенничество».

Обучают здесь и школьных руководителей. Ведь задача этого проекта – сформировать финансовую культуру и рассказать о финграмотности и взрослым, и детям.

Валерия Николаева, Тарас Боднарук

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *