ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дом во Владивостоке рассыпается на глазах

08 Октября 2021, 12:54



Крысы пены не боятся. А другой защиты у Ирины Мухаметовой нет. Ничем не остановишь. Дом просто рассыпается.

Ирина Мухаметова, житель д. 21а по ул. Фадеева: "Дом без фундамента. Постоянно съезжает из-за того, что каждую весну здесь проходят потоки воды. Он ведь стоит на косогоре. Здесь вообще болотная местность".

Барак построили в сороковых годах прошлого века для железнодорожников. А после передали городу. Под протекающей крышей – четыре квартиры. Жители говорят, ремонта не было ни разу. Вокруг промышленная зона и линии электропередач. Добраться сюда – та еще задача. Дорог нет даже для машин. Что уж говорить о пешеходных зонах.

Ухабины мешают скорым, которые часто сюда приезжают. В доме три пенсионера. Здесь нет ни воды, ни тепла. А до 2010 года не было и электричества. Жили при свечах и керосиновых лампах. Зато был колодец. Но потом его засыпали. Люди чем могут помогают друг другу.

Гайнисадха Черепова, житель д. 21а по ул. Фадеева: "Ира, соседка моя, воду привозит, иногда и мне. Откуда не знаю, но вода хорошая, чистая".

Татьяна Сухорукова, корреспондент: "Буквально в нескольких метрах от дома проходит железная дорога. С весьма интенсивным движением. Такое соседство удачным не назовешь. Шум, грохот, грязь и пыль. А еще постоянные вибрации, которые могут разрушить даже самый крепкий фундамент здания".

Дом построен из шпал. Хорошо видно, что они прогнили. В квартирах вид не лучше. Грибок, плесень и вечная сырость. Из-за нее со стен сползают обои. Рядом ни садиков, ни школ. До ближайшего магазина несколько километров. У Ирины три дочери. Отправить их за покупками женщина не может. Переживает.

Ирина Мухаметова, житель д. 21а по ул. Фадеева: "Старшей четырнадцать лет. Здесь рядом воинская часть. И еще иностранные граждане-мигранты, их здесь очень много. Я часто обращаю внимание и уже ругалась на них. Говорю им: «Это дети! Вы что лезете?» А они им: «Кис-кис, мяу-мяу»".

Кроме незваных гостей, здесь боятся собак. Голодных и злых. Они стали часто сюда наведываться.

Гайнисадха Черепова, житель д. 21а по ул. Фадеева: "Идешь и берешь с собой шокер, который тарахтит. Трескочет. Без него страшно ходить".

Мусорных баков, контейнеров и площадок здесь нет. Отходы никто не вывозит. Но люди получают квитанции об оплате.

Виталий Будник, житель д. 21а по ул. Фадеева:

— Я смотрю, у Вас долг за вывоз мусора, да?

– Да! Приходят квитанции, написано: «долг». Я должник. На меня приморский экологический оператор может подать в суд.

Жители рассказывают, что в прошлом году обращались в администрацию города. Ответа так и не получили. Говорят, мог затеряться. Ведь почтовых ящиков во дворе нет. Наша съемочная группа запросила в мэрии Владивостока информацию о правовом статусе дома. Ответ пришел в письменном виде.

Чтобы дом признали аварийным, людям предложили самим заняться этим вопросом. Собрать документы, обратиться в госорганы. Понятно, что дело это долгое. И никто не возьмется сказать, выгорит оно или нет.

Татьяна Сухорукова, Руслан Мартынычев

"Панорама"

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: