ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. УК против снега

18 Января 2021, 12:41



Хоть и с опозданием, но Владивосток приобрёл по-настоящему зимний вид. Под Старый Новый год улицы и дома города покрыл пушистый снег. Подарок от приморской погоды. Но который обошелся дорогой ценой - пострадали десятки автомобилей.

Видимо, такова особенность Владивостока – без пробок и аварий не обходится ни один снегопад. На дороги были брошены все силы городских служб. В ход пошли щётки, песко-соляная смесь и реагенты. Основные транспортные магистрали расчистили довольно быстро. А вот во дворах, судя по опыту, снег может лежать месяцами.

Илья Мороз , корреспондент: 

Эту лестницу явно расчищали. Спуститься можно без проблем. Но похоже, что работы по уборке на этом и закончились. Вся остальная территория около дома покрыта снегом, под которым – толстый слой льда. Видимо, он остался ещё с прошлогоднего циклона.

Елена Талянина , житель дома №6 по ул. Сафонова: 

Было бы здорово, чтобы убирали. Было бы очень здорово. Потому что, если центральные улицы убираются, то придомовые у нас нигде не убираются. Ходить неудобно

С прошлогоднего циклона, видимо, остались и ветки на косогорах. Поломанные деревья сгребли в кучи, но так и не вывезли. По идее, заниматься этим должна управляющая компания. Но, со слов представителя организации, земля возле этого дома не приватизирована. Следовательно, принадлежит муниципалитету.

Вячеслав Черневов , заместитель директора управляющей компании: 

Дело в том, что под данным домом не сформирован земельный участок для его обслуживания, и те ветки, про которые вы говорите, находятся не в нашей зоне ответственности. Ими должны заниматься городские власти. – Но вы их убирали, я так понимаю? – Да, мы их в кучи сложили, потому что некоторые нападали на проезжую часть, и жители звонили и жаловались.

А вот у дома №24 по улице Сафонова территория сформирована. То есть отвечает за неё управляющая компания. Она должна чистить двор от снега и льда. Которого здесь с избытком.

Хочешь припарковаться возле дома – сначала преодолей препятствие, рискуя забуксовать или вовсе застрять. Чтобы расчистить путь, нужна тяжёлая техника. Жители говорят, что трактор здесь был, даже не один раз. Но после того, как лёд убирали, за ночь он намерзал снова. Причина – не выпавшие осадки, а потоки воды, которые уже не первый год заливают двор.

Владимир , житель дома №24 по ул. Сафонова: 

Уже лет десять здесь живу. Постоянно идут грунтовые воды, и как зима, невозможно ничего сделать. Сверху течёт, здесь вот намерзает. И вот это каждую зиму. Летом тоже постоянно здесь сырость.

Порывы на трубах или грунтовые воды – действительно серьёзная проблема. Но такое происходит далеко не в каждом дворе. Для стандартных ситуаций есть нормы благоустройства. Снег должны убрать в течение суток после окончания осадков. И ещё через трое суток – вывезти. Проезд по городу показал – многие управляющие компании подошли к уборке ответственно. Не сказать, что во дворах вообще не осталось снега. Но пространство возле подъездов, лестницы и пешеходные дорожки стараются расчищать. Хотя поступают и жалобы от жильцов.

Татьяна Москальцова: 

Вот сейчас второй большой снег, вчера вроде бы шла, более-менее было убрано. А до этого, первый снег когда был, ничего не убрали, не подмели вовремя и не посыпали. Я сама выходила – там кучу песка привезли – и рассыпала этот песок.

Владимир: 

Там, где зона дома – всё нормально. А как на 10 метров отойдёшь – плохо. Куски остаются неочищенные

Дмитрий: 

Не устраивает, как дворники работают, не устраивают, как дворы чистят. Не устраивает хамское отношение. Да всё не устраивает.

На такие случаи есть административные комиссии – они могут выехать с проверкой и оштрафовать слишком медлительную «управляйку».

Олег Гудзенко, заместитель начальника отдела по вопросам управления жилищным фондом администрации г. Владивостока: 

Штраф может быть для физлица от одной до пяти тысяч, на должностное – от пяти до 25, а если на организацию – то более значительные штрафы, от 80 до 100 тысяч рублей.

Ещё одно важное правило – уборка должна вестись непрерывно до окончания снегопада. Это же касается наледи и сосулек на крышах. Их должны убирать сразу же – по мере образования. Управляющим компаниям нужно следить за прогнозом и готовиться к осадкам заранее.

Татьяна Дубовицкая , мастер подрядной организации: 

Завтра, так как снег обещают, мы уже готовы, нам сегодня соль привезли. Ребята будут в ночь выходить и работать всю ночь.

В пятницу снег начался снова. Дорожным и коммунальным службам добавляется работы. Хотя, после ноябрьского ледяного ливня, любые осадки покажутся несущественными. Главное – не затягивать с уборкой и расчищать снег, пока его ещё не успели утоптать. От активности горожан тоже зависит, будет ли чисто во дворе. Если снег засыпал придомовую территорию, но ни один дворник так и не показался, а руководство управляющей компании не идёт на контакт - самое время обратиться с жалобой в городскую администрацию. Как показывает практика, угроза штрафа – лучшая мотивация для коммунальщиков. Административные комиссии регулярно проверяют дворы и прилегающие территории. Начиная с 13 января cоставлено 36 административных протоколов. Эта работа продолжится и после нового снегопада.

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: