ОТВ


ЖКХ | Приморский край22 Сентября 2021, 12:57

У вас крыша потекла: островитяне спасают жильё от потопа


Еще ранним утром школьный завуч Татьяна Игнатьева поняла – ничем хорошим этот дождь не кончится. Всего за несколько часов кухня с дорогим ремонтом превратилась в печальное зрелище: мокрые стены, лопнувший потолок, испорченная мебель. Электрическую технику женщина отключила и пока не знает, в каком она состоянии. В произошедшем винит управляющую компанию, которая, по ее словам, затянула с ремонтом крыши. 

Татьяна Игнатьева, житель дома №30 по улице Школьной: "За все три месяца, когда крыша была открыта, мы звонили, и всегда был какой-то ответ, какие-то проблемы у них там. Мы терпеливо ждали, никуда не жаловались. Но вот сегодня просто был крик отчаяния, потому что понятно, что все будет испорчено - и полы, и ламинат. И всё остальное. И так у всех".

У многих в доме современные натяжные потолки. И в большой дождь это стало большой проблемой. Вода скапливается вот в такие огромные пузыри, сливать ее приходится буквально каждые полчаса. Если этого не делать, пузырь просто лопнет и вода зальет все вокруг.

Пострадавших в пятиэтажке на Школьной много. В основном это жители 5, 4 и 3 этажей.

Алла Козачёк, житель дома №30 по улице Школьной:  "Вот у нас такая картина на кухне, как видите: здесь протекает, здесь мокрое, отслоились обои, сюда аж течет вниз, если вы видите".

Елена Смирнова с мужем купили квартиру в доме три года назад. И началось: потопы, подтеки, испорченные вещи. Из-за таких условий супруги даже не рискуют делать ремонт – говорят, деньги на ветер.

Елена Смирнова, житель дома №30 по улице Школьная: "Жаловались в управляющую компанию не один раз. Обещали нам, что устранят. В этом году летом привезли и стройматериал, песок, цемент. Бригада поработала, тут же уехала, сказали, что им зарплату не платят".

Как выяснилось, специалисты от генерального подрядчика в начале этого лета действительно заходили на объект, однако завершить ремонт крыши по невыясненным причинам так и не смогли. Неделю назад, по словам жильцов, на крыше появились другие рабочие от этого же подрядчика. 

По словам мастера Алексея Иванова, первая бригада буквально вскрыла крышу и оставила ее в таком виде.

Алексей Иванов, мастер ООО «Легион»: 

"Мы сейчас тентами перетягиваем скрытые поверхности, так как был сильный ветер ночью и кое-какие тенты подорвало и получилась вскрытая полностью кровля".

После разговора с рабочими звоним в управляйку.

А вы почему к нам не подъехали? Мы ходим по квартирам сегодня, у нас здесь… Потому что надо было заранее предупредить. Я позвонила сегодня в 7 утра и Алексею, и вам.

Директор компании объясняет: заказчиком работ в доме является краевой фонд капитального ремонта. Поэтому управляйка лишь принимает работы, но повлиять на их ход не в силах. Однако могут, например, составить акт о порче имуществе.

Юлия Игнатенко, пресс-секретарь Фонда капитального ремонта Приморского края:

"Риски, связанные с затоплением квартир во время ремонта, несет подрядчик. Этот пункт прописан в контракте на выполнение строительно-монтажных работ. Мы рекомендуем собственникам совместно с УК составить акт, в котором будет зафиксирован ущерб, и обратиться к представителю подрядной организации для определения размера компенсации".

Однако претензии жителей не только к ремонту крыши. Вопросов к управляйке – масса. Весь дом, которому уже более полувека, нуждается в ремонте.

Жители в ближайшее время намерены обращаться в прокуратуру. А пока дел и без того хватает. Нужно как-то спасать жилье от потопа.

Ирина Бочанцева, Тарас Боднарук

«Панорама»

 

© СМИ «ПЕРВОЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИМОРЬЯ»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 15 апреля 2011 г. Эл № ФС 77-44578. Учредитель: КГБУ «Общественное телевидение Приморья»

Отдел рекламы: +7 (423) 226-70-30  |  Новости «Панорама»: +7 (423) 2266-335  |  «Автопатруль»: +7 (423) 201-60-00 
Приемная: +7 (423) 220-97-57  |  Факс: +7 (423) 221-40-17  |  [email protected]