«Готовы пойти на фронт»: как бизнес Приморья адаптируется к новым временам

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел опрос и выяснил, что большинство крупных компаний не ощутили перемен в экономических показателях в связи с частичной мобилизацией сотрудников. О положении экономики региона и действиях бизнеса в новых условиях рассказали министр экономического развития Приморья Андрей Блохин и один из управляющих крупной производственной компанией, сообщает ОТВ.

Министр подчеркнул, что экономика Приморского края адаптировалась к новой ситуации, во многом благодаря ориентации на логистику. 

«В новых условиях вырос спрос на услуги транспортных компаний. Рост оборота организаций в области транспортировки и хранения по итогам января-сентября 2022 года составил около 140% к уровню аналогичного периода прошлого года. Положительную динамику показывает и внешняя торговля. География поставок выросла практически в 5 раз: с 16 стран-партнёров в феврале 2022 до 76 стран-партнёров в августе 2022 года. Проекты, реализованные приморскими агрохолдингами, дают свои плоды. Индекс производства сельскохозяйственной продукции по итогам полугодия – 141%. Производство мяса в живом весе за 9 месяцев выросло более чем в два раза», – привел статистику Андрей Блохин.

Говоря о положении бизнеса, управляющий крупной производственной компанией отметил, что рыбный белок остаётся одним из самых доступных и востребованных населением. Оборонные ведомства России традиционно закупают рыбные консервы и полуфабрикаты в больших объемах для нужд защитников Родины.

«Кроме того, мы регулярно направляем гуманитарную помощь для беженцев и вынужденных переселенцев», – пояснил он.

Управляющий добавил, что работники предприятия готовы отправиться на фронт добровольцами: 

«Наши сотрудники неоднократно обращались к руководству группы компаний по вопросу частичной мобилизации: они готовы в инициативном порядке явиться на призывные пункты, если это потребуется», – рассказал менеджер.

Отметим, что по данным опроса РСПП, около 60% компаний не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре, однако только 40% не ждут изменений ситуации и в будущем. Также респонденты не обнаружили спада инвестиционной активности компаний или сбоев при выполнении заказов.

Экономические показатели большинства компаний в октябре оставались в пределах нормы: от 80% до 90% опрошенных сообщили об отсутствии изменений в части выручки,  инвестиций и финансового положения компании.

Также специалисты РСПП отметили, что многие предприятия настроены оптимистично: так, 2,3% компаний ждут роста инвестиций, 6,5% — роста выручки, 10% — сокращения сроков доставки заказов, а 18% — выполнения заказов.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *