«Граната упала под ноги»: воин «Цой» — о страхе, песнях под обстрелом и военной разведке

Молодой приморский предприниматель, не дожидаясь повестки, ушёл на СВО добровольцем, уже год воюет за Родину, не замечает бытовых трудностей и использует песни как «авторскую» методику в борьбе со страхом на поле боя, полностью оправдывая свой «музыкальный» позывной.

Где вы родились, чем вы занимались до СВО и как пришли к тому, чтобы встать на путь воина?

— Я родился в Приморье. Мне 35 лет. До СВО учился в техникуме на автомеханика, затем занимался предпринимательством. В момент мобилизации решил не ждать повестку и принял решение подписать контракт добровольно. Уже почти год нахожусь в зоне СВО. Контракт подписал со 155-й бригадой, прошел отбор в подразделение «Военная разведка».

Как звучит ваш позывной и откуда он?

— Позывной «Цой», придумали товарищи, я был единственный в бригаде кореец.

Как ваши близкие восприняли ваше решение отправиться на спецоперацию?

— Родители восприняли отрицательно, но со временем начали поддерживать. Особенно отец после первой медали.

Родители отговаривали вас от участия в спецоперации?

— Сначала очень отговаривали и родители, и друзья, но я уже принял решение, и родители спустя какое-то время меня поддержали.

Для папы определяющим стала первая медаль и, наверняка, гордость за сына, а для мамы что стало поворотным моментом?

— Для мамы, наверное, то же самое – гордость.

Почему именно разведчик? По каким критериям вас отобрали именно туда?

— По физическим данным. Командиру приглянулся, я шустрый был на поле боя.

Какие качества для разведчика вы считаете определяющими, ну, кроме того, что вы шустрый и быстро бегаете?

— Наверное, мышление, быстрое принятие правильных решений. Скорость и правильность принятия решения является основой выживания в бою и под обстрелом.

Что для вас было самым сложным при прохождении отбора и что в работе разведчика для вас сложно на поле боя?

— В принципе, сложного ничего не было, так как срочную службу я проходил в спецподразделении и подготовку начальную уже имел. В работе самое сложное, наверное, долгое время не иметь возможности общения с родными и близкими.

Вы уже год на СВО, планируете оставаться там до конца спецоперации?

— Да, буду до конца.

За что вы воюете?

— Воюю за свою страну, за Россию! Для меня не важно, кто прав, кто виноват. Надо, значит, надо.

Какие награды у вас есть и за что?

— Первая награда — Орден Святого Георгия, Георгиевский крест 4-й степени за спасение раненого товарища. Есть медаль «За укрепление Боевого Содружества» — в качестве поощрения. А также медаль «За Боевые Отличия», прикрывал проход колонны союзных сил.

Могли бы рассказать подробнее о спасении товарища и о прикрытии прохода колонны союзных сил?

— С товарищем несли боевое дежурство, вели разведку передвижения противника, противник с помощью беспилотника обнаружил наше местоположение и сбросил боеприпас с квадрокоптера, граната упала практически под ноги моему товарищу, он не успел среагировать и получил серьезные осколочные ранения ноги, я был в трех метрах от него в окопе, услышал разрыв гранаты и крик, подбежал к товарищу, оказал первую помощь, по радиостанции доложил командованию о раненом товарище и, так как товарищ не мог самостоятельно передвигаться, оттащил его в более-менее безопасное место (блиндаж) и дожидался эвакуационной группы.

— О прикрытии прохода колонны союзных сил: техника с боеприпасами и топливом передвигалась вдоль линии фронта, мы с группой двигались пешком, прикрывая технику и ведя разведку с беспилотника. Техника успешно добралась до нужного места, выгрузились и покинули обстреливаемое место, все прошло благополучно.

Вам бывает страшно?

— Если честно, страшно всегда.

Как вы справляетесь со страхом? Может, есть какая-то «авторская» методика?

— Есть (улыбается). Начинаю петь все песни, слова которых помню. Чем ближе падают снаряды, тем громче стараюсь петь.

Какие, например? Реально помогает?

— Из последних моментов в работе — очень громко пел композицию «Ягода-Малинка». Мне да. А товарищи начинают тоже отвлекаться и слегка посмеиваются.

Такой позитив помогает побороть страх, но не мешает ли он выполнению боевых задач?

— Тьфу-тьфу-тьфу. Но до сих пор только помогает и не отвлекает от работы.

Девиз разведчиков — «Выше нас только звезды». Вы согласны с этим утверждением?

— Абсолютно согласен!

А как вы могли бы его объяснить?

— Из-за задач, так как часто приходится работать в малознакомых местах и добывать информацию о противнике, как бы это сложно ни было, стараемся справляться с этими задачами.

Как вы переносите какие-то бытовые трудности, связанные с нахождением в зоне проведения СВО?

— За год нахождения ни разу не было трудностей в плане быта.

Не приходилось спать на земле и голодать по несколько дней?

— Очень часто и долго спали на сырой земле зимой и летом. Но я как-то легко такое переносил, голодать не приходилось, слава Богу, всегда в арсенал лишний сухпаек брал с собой.

Верите в Бога?

— Верю.

Как считаете, на поле боя вам помогает Бог или холодный ум, трезвый расчёт и умение стойко переносить трудности?

— Безусловно, Бог помогает нам тоже, я в это верю.

Когда СВО закончится, и вы вернетесь домой, чем планируете заняться?

— Восстановлю прежний род своей деятельности в сфере предпринимательства.

Что могли бы сказать тем, кто только встал или собирается встать на путь воина?

— Хочу сказать, это настоящие мужчины, и хочу пожелать только здоровья крепкого этим мужчинам и беречь себя.

 

 

 

 

 

 

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Фото: Леонид Павлюченко/media4media
Общество

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки

Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам

Страстная неделя достигла своего экватора, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».

Для приготовления теста понадобится:

300 г творога;

3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);

170 г сахара;

70 г сливочного масла (растопленного);

240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);

15 г разрыхлителя;

Щепотка соли;

Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);

Куркума (для цвета, по желанию);

100 г изюма (предварительно запарить и просушить);

Растительное масло для смазывания форм;

Для глазури:

1 белок;

Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).

Подготовка творожного теста:

В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.

Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.

Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.

Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.

Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые

Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.

Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот

Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.

Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.

Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.

И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе.  Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты

Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.

Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.

17.04.2025 09:00-18:00:

Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87

21.04.2025 09:00-15:00:

100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.

Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:

Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика