Губернатор Приморского края Олег Кожемяко подписал соглашение об «Императорском маршруте»
За два дня Анна Громова, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» посетила во Владивостоке несколько знаковых мест, важных как для приморцев, так и для всех, кто прибывает в регион.
Триумфальная арка, музеи, дом первого губернатора Приморья на Светланской, памятник Невельскому. Анна Громова также высоко оценила выставки «Арсеньев – открывая Приморье». В сопровождении митрополита Владивостокского и Приморского Владимира гостья побывала в Покровском соборе.
Анна Громова, председатель совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество»:
— Вы знаете, я не представляла себе, что такое Владивосток. Хотя много раз видела и по телевидению, и везде. Но мое впечатление совершенно необыкновенное. Во-первых, очень заинтересованные коллеги. Музейщики, историки, краеведы. Мы в первый же день после приезда оббежали весь императорский маршрут. Поразились сохранности дома генерал-губернатора, который вполне достоин стать музеем.
Кроме того, накануне Приморский край присоединился к 27 регионам России в федерально-культурно историческом проекте «Императорский маршрут». В Пушкинском театре ДВФУ было подписано трёхстороннее соглашение о старте этого проекта губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, заместителем министра экономического развития России Дмитрием Вахруковым (он присоединился по видеосвязи) и Анной Громовой. Здесь же открылась выставка «Развитие железных дорог в России под покровительством императорского дома».
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— Но вы знаете, это целый новый пласт в истории и освоении Приморского края. Потому что без железной дороги невозможно было бы столь бурное развитие, освоение всего тихоокеанского побережья. Что дала дорога. Безусловно, развитие железных дорог, вклад императора, вообще императорской фамилии Романовых в дело железной дороги, которая соединила Тихий океан, соединила с Москвой, это значительно.
Глава региона назвал материалы выставки уникальными. Целые поколения жителей Приморья связаны со строительством Транссиба, отметил губернатор. Половина всех важнейших грузов идет через Транссиб, и поворот на Восток произошел благодаря железным дорогам.
После того как экспозиция в Пушкинском музее завершит свою работу, она отправится в путешествие по Приморью. В том числе и по самым отдалённым станциям.
Ирина Трофимова, Екатерина Таланова
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *