ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Собака помогает в реабилитации детям с особенностями развития

01 Июня 2020, 14:35



В некоторых случаях собака не только друг человека, но и доктор. В прошлом году в доме губернатора края Олега Кожемяко появились щенки редкой японской породы. А сегодня один из них помогает в реабилитации детям с особенностями развития.

Куча-мала на полу дома. Трехлетняя Анжелика, средний сын Костя и старшая дочка семьи Исрафиловых, Света, играют с щенком акита-ину. Родители Татьяна и Владимир смеются, что детей у них теперь четверо.

8-летняя Света родилась особенной – с синдромом Дауна. Но Исрафиловы не опустили руки. Собирали всю возможную информацию о «солнечных детях», часами занимались со Светой по особой системе. И дочка благодаря этому окончила обычный детский сад, а осенью пойдет в первый класс общеобразовательной школы. Единственное, с чем долго не могли справиться – затруднения с речью. И вот тут-то произошло чудо – Света заговорила благодаря Акио.

Светлана Исрафилова: "У Светы прям прорыв произошел. «Мама, собака голодная, нужно покормить собаку!», «Мама, собака хочет гулять». Предложения прямо начала говорить, все больше и больше. Она так же сама придумала, что Акио - это Акиюша. Она стала склонять кличку его".

Родился Акио  в доме губернатора Приморья. 5 щенков достаточно редкой японской породы Олег Кожемяко был готов раздать в добрые руки. Главное условие – частный дом. Акита-ину собаки очень подвижные и в квартире им тесно. Многодетная семья Исрафиловых как раз приобрела свой дом. О чем написали губернатору в соцсетях. К тому же папа – Владимир – кинолог. И вот 24 ноября они и еще 4 приморских семьи стали обладателями пушистых щенков.

Владимир Исрафилов: "У меня были овчарки, ну и спаниель еще была тоже. Эмоции, конечно, другие совсем. Собака другая. Посмотрим. Я почитал послушал про них. Они сами по себе с хорошим характером, по сравнению с овчарками даже. Научим, надрессируем".

Теперь, глядя на то, как благодаря собаке их «солнечный ребенок» стал развиваться буквально на глазах, Исрафиловы рекомендуют всем семьям, где есть дети с синдромом Дауна, завести домашнего питомца. Их пример войдет в книгу, которую готовит общественная организация, объединяющая около четырехсот таких семей в Приморья. Чтобы показать всем: лишняя хромосома – не приговор.

Андрей Кармаданов, Максим Низкодубов, Игорь Лищук

"Панорама"

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: