ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дальзаводская больница больше не в "красной зоне"

04 Мая 2021, 17:07



Каждое рабочее утро для врачей красной зоны начиналось именно так. Защитные маска, шапочка, перчатки, костюм и очки. Без них вход в очаг заболевания невозможен. Лилия Валенко пришла в Дальзаводскую больницу 6 лет назад, еще в студенчестве. Пульмонологическое отделение, где сейчас и работает старшей медсестрой, год назад приняло первый удар пандемии. Тогда о ковиде еще толком ничего не знали.

Лилия Валенко, старшая медсестра пульмонологического отделения Владивостокской клинической больницы № 4:

— Мало того, что не изученная инфекция, плюс еще одежда. Все равно мы испытаем дискомфорт, и сейчас нам в ней тяжело находиться. Пациенты вот так вот тебя окружали, по 6 человек, и кричали, что вы нас тут насильно удерживаете. Но это реально страшно.

Год назад в сжатые сроки Дальзаводскую больницу обустроили как ковидный госпиталь на 450 коек. Он стал самым крупным на дальнем Востоке.

Елена Шкурина, страшая медсестра круглосуточного стационара Владивостокской клинической больницы № 4:

— Но никто не оставался без внимания. Все получали должное лечение. И медперсонал иногда даже не мог спуститься вниз попить, покушать. По 12-16 часов находились в красной зоне.

В пиковые дни сюда поступало до 90 новых пациентов. Декабрь прошлого года был самым сложным – полторы тысячи больных. Заведующий приемным отделением Виталий Алявин хорошо помнит, как это было. Тогда во все палаты экстренно протянули подачу кислорода. Только на искусственную вентиляцию легких уходило более 1 млн литров необходимого для жизни газа в сутки. За год работы на передовой каждому врачу есть что рассказать. Сейчас заведующий реанимационным отделением Дмитрий Данилов обходит уже пустые палаты.

Дмитрий Данилов, заведующий реанимационным отделением Владивостокской клинической больницы № 4: 

— К сожалению, вспоминаются очень много те пациенты, которым мы не смогли помочь. Вот они даже больше помнятся, потому что на самом деле мы были просто бессильны.

Больных с коронавирусом здесь уже нет. Госпиталь прекратил работу. С 4 мая больница возвращается к обычному профилю.

Виталий Алявин, заведующий приёмным отделением Владивостокской клинической больницы № 4:

— Если честно, уже какое-то облегчение чувствуется. То, что скоро можно будет вернуться на рабочее место в халате с фонендоскопом, а не начинать свое утро с переодевания в защитный костюм.

Пандемия идет на спад. Но больница готова вновь стать ковидным госпиталем в любой момент. В первый раз на это ушло три дня, сейчас потребуется и того меньше.

Александр Рязанов, Тарас Боднарук, "Панорама".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: