ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Спасают самых беззащитных. Роддом стал госпиталем на время пандемии

05 Июня 2020, 13:34



У коронавируса нет выходных. Как нет выходных и у тех, кто ведет круглосуточный бой с инфекцией. Работа на износ с риском для жизни. Для врачей первого роддома такие условия стали привычными. 17 апреля на базе медучреждения открылся госпиталь для пациенток с КОВИД-19. 

Светлана Сагайдачная, и.о. главного врача родильного дома №1:
К нам сюда поступают пациентки, женщины. В основном это беременные женщины, сопутствующей патологией у которых является новая коронавирусная инфекция.

21 апреля госпиталь принял первую пациентку. Угроза жизни и здоровью. Девять дней в стационаре под пристальным наблюдением медиков.

Елена Кравченко, акушер-гинеколог:
Это была крайне тяжелая пациентка. Она поступила не только с тяжелой коронавирусной инфекцией, но еще и с сопутствующей патологией – с перитонитом. Она перенесла операцию по поводу аппендицита, перитонита. Плюс у нее была беременность. По своему состоянию она нуждалась в родоразрешении, несмотря на свой еще маленький срок беременности. Срок беременности у нее был 33-34 недели в тот момент.

Врачи сохранили жизни и матери, и ребенка. Сейчас они уже дома. Но на смену выздоровевшим приходят новые больные. В госпитале сегодня 7 пациенток.

Костюм, шлем, перчатки, сапоги – набор медиков для работы в «красной зоне». В ней трудятся по 8 часов. Затем 8 часов отдыха и снова в бой. Физически это очень тяжело. В таком костюме они остаются практически без воздуха. Но по-другому нельзя – только так врачи смогут защитить себя от инфекции и помочь больным.

Елена Кравченко, акушер-гинеколог:
Забываешь и про костюм, и про все, когда пациент нуждается в тебе. Ты понимаешь, что от тебя зависит его жизнь и жизнь его ребенка. Ты уже не обращаешь внимание ни на костюм, ни на маску, ни на шлем защитный. Это все отходит на второй план.

На второй план отошли семьи, дети, родные. Медики живут в госпитале. На их плечах двойная ответственность – жизнь сразу двух людей – мамы и ребенка.

Дмитрий Кочкарев, анестезиолог-реаниматолог:
Каждая процедура, каждая манипуляция затрудняется в средствах индивидуальной защиты. Запотевают маски, устаешь очень сильно, тяжело работать в таких условиях. Поэтому просьба такая – берегите наших дорогих жен, мам, бабушек, подруг.

Сегодня на медиков и вирусологов надеются все. И смотрят на них уже другими глазами.

Татьяна Сухорукова, Игорь Лищук, Панорама

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: