«Здравствуйте, антибиотики есть? А рыбий жир?» - как россияне от коронавируса защищаются

Попытки защититься от коронавируса приобретают самые причудливые формы. Люди пытаются оградить себя от инфекции с помощью лимонов, имбиря и даже барсучьего жира. При этом с большим запасом впрок скупают в аптеках антибиотики и противовирусные препараты. Из-за этого в аптеках наблюдается дефицит определённой категории лекарств. Краевые власти заверили, что в течение полутора недель ситуация стабилизируется. 

Казалось, все уже пережили ажиотажный спрос на имбирь и лимоны. Считалось, что они отлично помогают от коронавируса. Весной цены на них взлетели до небес, но довольно быстро выяснилось, что это нелепый фейк. Сейчас вовсю вторая волна пандемии. А с ней и новый тренд.

- Здравствуйте! А вы продаете барсучий жир?

- Да.

- Порекомендовали, сказали, чтобы не заболеть короновирусом принимают.

- Ну, вообще да! Это одно из основных средств. Я и сам лечусь и детей лечу!

Соцсети призывают - оставьте в покое барсуков! А на фоне дефицита лекарств в аптеках цены на народное средство от ковида буквально за месяц выросли с двух до четырех тысяч рублей за литровую банку.

Марина Зорина, житель г.Владивостока: 

Наверное, мыло будут есть дегтярное, чтобы убить эту заразу. Надо читать, наверное, всем больше про это про все. Не бежать в панике, не скупать все подряд.

Месяц назад Марина потеряла родственницу, которую не удалось спасти от коронвируса. Не понаслышке знает, принимать нужно только лекарства, назначенные врачом. Но как лечиться, если нужных препаратов сейчас днем с огнем не сыщешь.

Марина Зорина, житель г.Владивостока:

И вообще по всей сети аптек и даже в местных дворовых лекарств нет.

У меня знакомые проживают в Екатеринбурге, я даже туда звонила, там тоже препаратов нет. Пытались мы в Новосибирск позвонить, там тоже нет.

Здравствуйте, скажите антибиотики есть?

А есть Левофлоксацин? - Нет.

Азитромицин? И Дексаметазона нет?

Сергей Долгов, директор аптеки: 

Пошло очень много людей, которые начали закупаться просто впрок. Вместо того, чтобы купить один препарат, который им назначили, брали по три. И произошло то, что выкупили все остатки, которые были на складе.

И это не единственная причина повального отсутствия противовирусных лекарств и антибиотиков по всей стране. Система маркировки, ставшая с 1 июля обязательной для аптечного бизнеса, работает со сбоями.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: 

Выпуск в продажу в розницу лекарств был возможен только мелкими партиями. Сейчас эта система на уровне правительства Российской федерации переведена в уведомительный режим работы. Я общалась с представителями аптечных сетей, они сказали, что в течение полутора - двух недель ситуация стабилизируется.

Наталья Назаренко, президент региональной ассоциации «Фармацевтическое содружество»: 

Применение уведомительного порядка на сегодняшний день, на наш взгляд, является половинчатой мерой. Поскольку не всегда работает система на прием, поскольку нужно перенастроить программное обеспечение.

Система мониторинга отслеживает перемещение препаратов от производителя до прилавка. На каждом этапе заносится код с упаковки. Это создано для того, чтобы исключить продажу подделок. Казалось бы, идея хорошая, но сервер системы не выдерживает нагрузок.

Сергей Долгов, директор аптеки: 

И люди в большинстве сейчас занимаются самолечением. И даже этим они не могут себе помочь. Потому что лекарства лежат, а продать не можем. Только из-за вот этой маркировки.

Пока в аптечных ассоциациях разбираются с системой "Честный знак", товар все еще не доходит до потребителя.

Александр Рязанов, корреспондент: 

Дексаметазон - вот этот препарат для инъекций с большим трудом, но мне все-таки удалось найти во Владивостоке. И теперь эти последние 5 пачек отправятся в Новосибирск, там этого лекарства нет ни в одной аптеке.

А пока люди вынуждены обращаться к друзьям и родственникам в других городах, чтобы собрать прописанные им препараты по всей стране.

Наталья Назаренко, президент региональной ассоциации «Фармацевтическое содружество»: 

К сожалению, конечно же объемы не совсем достаточные, тем не менее, лекарственные препараты поступают. Также ожидается большое количество наименований тоже востребованных. Пока нет информации, в каких количествах. Наверное, это тоже не будет удовлетворять потребность, тем не менее, через 10-12 дней какие-то препараты будут поступать.

Пока фармацевты решают вопрос с поставками и налаживают работу с системой мониторинга, по решению правительства края, пациенты, которые лечатся амбулаторно, смогут бесплатно получать необходимые противовирусные препараты. С этой целью из бюджета выделен 71 млн. рублей. Лекарства заказаны и ожидается поставка. Вероятно, это поможет выйти из лекарственного коллапса уже в ближайшее время.

Александр Рязанов, Сергей Гусаров, "Панорама".

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Плата увеличилась вдвое: нововведения на   Wildberries понравятся не всем
Фото: Freepik
Экономика

Плата увеличилась вдвое: нововведения на Wildberries понравятся не всем

Маркетплейс Wildberries в очередной раз ввёл новшества, которые понравятся не всем. Теперь плата за возврат товара, за которым покупатель не пришёл в пункт выдачи заказов в течение 14 дней, увеличена вдвое - со 100 до 200 рублей, сообщает ОТВ со ссылкой на ТАСС.

 

В других случаях возврат можно сделать на прежних условиях. В пресс-службе маркетплейса отмечают, что количество таких возвратов на платформе не превышает 1% от общего объема.

Данная мера направлена на сокращение количества невостребованных заказов в пунктах выдачи и снижение лишних перемещений товаров между складами.

Напомним, усиление присутствия на Дальнем Востоке является сейчас одним из ключевых направлений стратегии развития компании. Уже идет строительство собственного логистического центра в Надеждинском районе. Соглашение об этом  было подписано в рамках Восточного экономического форума между первым вице-губернатором Приморского края – председателем правительства Приморского края Верой Щербина и Татьяной Ким (владелицей маркетплейса).

«Взаимодействие между правительством Приморья и компанией «Вайлдберриз» имеет большое значение для региона. В наш край идет инвестирование – уже более 600 миллионов. Это большой проект в Надеждинском районе – более 140 тысяч квадратных метров современных складских помещений, оборудованных системой автоматического учета, складирования. Будут созданы дополнительные рабочие места. И самое главное – это возможности для производства некоторых видов товаров и комплектующих, которые есть в России и за рубежом, за счет логистики», — отметила Вера Щербина.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Любимый многими продукт хотят приравнять к алкоголю и сигаретам
Фото: wayhomestudio на Freepik
Здоровье

Любимый многими продукт хотят приравнять к алкоголю и сигаретам

В России планируют ввести запрет на продажу чипсов несовершеннолетним детям. Кроме того, на них хотят ввести акциз в 20 процентов от стоимости чипсов, сообщает ОТВ со ссылкой на издание «Коммерсант».

С такой инициативой выступил глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Причина нововведения – сильный вред, который чипсы наносят организму. Кроме того, по мнению автора инициативы, следует ввести ограничения по рекламе и продвижению данной продукции. Они должны действовать аналогично запрету на рекламу алкоголя и никотинсодержащей продукции, пишет издание.

Павлов подчеркнул, что в еще в 2023 году Всемирная организация здравоохранения назвала чипсы самым вредным пищевым продуктом.

Отказаться от чипсов рекомендуют не только политики и врачи, но и именитые спортсмены. К примеру, знаменитый приморский гребец-каноист Иван Штыль на встрече со школьниками Тернея не только рассказал о том, как начинал свой путь к успеху.

Иван также поделился секретами своего ежедневного режима. Он рассказал о правильном питании: на завтрак обязательно есть кашу, а на ужин — рыбу или мясо. Посоветовал не забывать про физическую активность — обязательная зарядка каждый день и прогулка после ужина помогут вам оставаться в форме. А вот от газировки и чипсов, по словам титулованного спортсмена, лучше отказаться.

Справочно: российский гребец-каноист, спринтер, выступающий за сборную России с 2005 года. Серебряный призёр летних Олимпийских игр в Лондоне, 17-кратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы, обладатель Кубка мира. Выступает за Приморский край, город Владивосток, заслуженный мастер спорта.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика