ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Здравствуйте, антибиотики есть? А рыбий жир?» - как россияне от коронавируса защищаются

13 Ноября 2020, 17:28



Попытки защититься от коронавируса приобретают самые причудливые формы. Люди пытаются оградить себя от инфекции с помощью лимонов, имбиря и даже барсучьего жира. При этом с большим запасом впрок скупают в аптеках антибиотики и противовирусные препараты. Из-за этого в аптеках наблюдается дефицит определённой категории лекарств. Краевые власти заверили, что в течение полутора недель ситуация стабилизируется. 

Казалось, все уже пережили ажиотажный спрос на имбирь и лимоны. Считалось, что они отлично помогают от коронавируса. Весной цены на них взлетели до небес, но довольно быстро выяснилось, что это нелепый фейк. Сейчас вовсю вторая волна пандемии. А с ней и новый тренд.

- Здравствуйте! А вы продаете барсучий жир?

- Да.

- Порекомендовали, сказали, чтобы не заболеть короновирусом принимают.

- Ну, вообще да! Это одно из основных средств. Я и сам лечусь и детей лечу!

Соцсети призывают - оставьте в покое барсуков! А на фоне дефицита лекарств в аптеках цены на народное средство от ковида буквально за месяц выросли с двух до четырех тысяч рублей за литровую банку.

Марина Зорина, житель г.Владивостока: 

Наверное, мыло будут есть дегтярное, чтобы убить эту заразу. Надо читать, наверное, всем больше про это про все. Не бежать в панике, не скупать все подряд.

Месяц назад Марина потеряла родственницу, которую не удалось спасти от коронвируса. Не понаслышке знает, принимать нужно только лекарства, назначенные врачом. Но как лечиться, если нужных препаратов сейчас днем с огнем не сыщешь.

Марина Зорина, житель г.Владивостока:

И вообще по всей сети аптек и даже в местных дворовых лекарств нет.

У меня знакомые проживают в Екатеринбурге, я даже туда звонила, там тоже препаратов нет. Пытались мы в Новосибирск позвонить, там тоже нет.

Здравствуйте, скажите антибиотики есть?

А есть Левофлоксацин? - Нет.

Азитромицин? И Дексаметазона нет?

Сергей Долгов, директор аптеки: 

Пошло очень много людей, которые начали закупаться просто впрок. Вместо того, чтобы купить один препарат, который им назначили, брали по три. И произошло то, что выкупили все остатки, которые были на складе.

И это не единственная причина повального отсутствия противовирусных лекарств и антибиотиков по всей стране. Система маркировки, ставшая с 1 июля обязательной для аптечного бизнеса, работает со сбоями.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: 

Выпуск в продажу в розницу лекарств был возможен только мелкими партиями. Сейчас эта система на уровне правительства Российской федерации переведена в уведомительный режим работы. Я общалась с представителями аптечных сетей, они сказали, что в течение полутора - двух недель ситуация стабилизируется.

Наталья Назаренко, президент региональной ассоциации «Фармацевтическое содружество»: 

Применение уведомительного порядка на сегодняшний день, на наш взгляд, является половинчатой мерой. Поскольку не всегда работает система на прием, поскольку нужно перенастроить программное обеспечение.

Система мониторинга отслеживает перемещение препаратов от производителя до прилавка. На каждом этапе заносится код с упаковки. Это создано для того, чтобы исключить продажу подделок. Казалось бы, идея хорошая, но сервер системы не выдерживает нагрузок.

Сергей Долгов, директор аптеки: 

И люди в большинстве сейчас занимаются самолечением. И даже этим они не могут себе помочь. Потому что лекарства лежат, а продать не можем. Только из-за вот этой маркировки.

Пока в аптечных ассоциациях разбираются с системой "Честный знак", товар все еще не доходит до потребителя.

Александр Рязанов, корреспондент: 

Дексаметазон - вот этот препарат для инъекций с большим трудом, но мне все-таки удалось найти во Владивостоке. И теперь эти последние 5 пачек отправятся в Новосибирск, там этого лекарства нет ни в одной аптеке.

А пока люди вынуждены обращаться к друзьям и родственникам в других городах, чтобы собрать прописанные им препараты по всей стране.

Наталья Назаренко, президент региональной ассоциации «Фармацевтическое содружество»: 

К сожалению, конечно же объемы не совсем достаточные, тем не менее, лекарственные препараты поступают. Также ожидается большое количество наименований тоже востребованных. Пока нет информации, в каких количествах. Наверное, это тоже не будет удовлетворять потребность, тем не менее, через 10-12 дней какие-то препараты будут поступать.

Пока фармацевты решают вопрос с поставками и налаживают работу с системой мониторинга, по решению правительства края, пациенты, которые лечатся амбулаторно, смогут бесплатно получать необходимые противовирусные препараты. С этой целью из бюджета выделен 71 млн. рублей. Лекарства заказаны и ожидается поставка. Вероятно, это поможет выйти из лекарственного коллапса уже в ближайшее время.

Александр Рязанов, Сергей Гусаров, "Панорама".

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: