ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Жители Чернышевки боятся остаться без скорой помощи

17 Ноября 2020, 12:18



Жители Чернышевки в Анучинском районе против того, чтобы бригаду скорой помощи из их села перевели в районный центр. Опасаются, что время ожидания бригады медиков увеличится. Власти говорят, что базирование и перевод - это не одно и то же.

Скорая будет нескоро. Именно так представляют свое будущее жители села Чернышевка. С 1 января местная бригада скорой помощи станет базироваться в Анучино. Люди говорят, машина к ним теперь будет ехать не пять минут, а все сорок. Главный врач Анучинской больницы и глава района приехали поговорить с жителями. Десять лет назад здесь из отделения участковой больницы сделали амбулаторию. Теперь вот еще одна новость.
Владимир Остапенко, житель села Чернышевка: «Мы с вами как встречаемся, так вы говорите - то надо закрыть, или это надо закрыть. И спрашиваете, почему мы так к Анучино относимся?"

Олеся Малахова, житель села Чернышевка: «Какими нормативно-правовыми актами вы пользуетесь, когда отвечаете на вопросы жителей? Или, например, закрываете школу, - я образно говорю. Или училище. Вот сейчас наша проблема – пункт скорой помощи».

Главврач объясняет происходящее пандемией, когда автомобиль анучинских медиков стал доставлять тяжело больных во Владивосток и Уссурийск. Соответственно, чернышевской бригаде нужно ездить по селам Анучинского района, ведь людей без помощи не оставишь. Но чернышевские водители так работать не хотят. Есть ещё причина - техосмотр перед сменой прежде делал не механик. И это долгие годы было неправильным.

Наталья Пошовкина, главный врач Анучинской больницы: «У нас есть федеральный закон, и мы по нему работаем. Но есть ещё территориальная программа, по которой мы живем. И мы имеем право сами расценить и оценить её в соответствии с экстренностью и неотложностью».

Сергей Понуровский, глава Анучинского района: «Когда уезжает анучинская скорая помощь, то есть населенные пункты, до которых 90 км и 8 населенных пунктов, где более 60 км, и отсюда скорая поедет туда. Анучинская перекрывает чернышевскую, когда чернышевская уезжает».

Пострадают при такой реорганизации только водители, живущие в Чернышевке. Добираться до работы придется намного дальше.

Геннадий Двоенко, водитель скорой помощи: «Это мне утром ехать туда, потом вечером обратно. Потом на следующий день опять утром туда. Для меня это лишние расходы. Я заработаю за 30 тысяч в месяц, и половина из них уйдет на дорогу».

Между тем, нагрузка на медперсонал скорой помощи в Чернышевском направлении сейчас возрастает с каждым днем.

Галина Романько, фельдшер: «У меня 7-8 вызовов за смену. В основном это температура, подозрение на КОВИД. Люди, у которых плохо с сердцем, отодвинуты на второй план. Им ожидать нас надо, так как работаем по всему кусту».

Районные власти и главврач больницы Анучино объясняют, что изменения не скажутся на качестве медпомощи в Чернышевке. И дислокация «скорой» остаётся здесь, на месте. Но при необходимости бригада будет страховать Анучинский куст. К тому же на случай вспышки заболеваемости есть ещё и резервная бригада.

Андрей Кармаданов, Вадим Перевалов, «Панорама»

 

 

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: