ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тема недели. Последствия золотодобычи в Приморье

19 Октября 2020, 10:55



Три Анастасии и Ирина сегодня получили паспорта волонтёров и друзей «Удэгейской легенды». По традиции они должны изобразить на камешках заветное желание и бросить их в Большую Уссурку с подвесного моста – своеобразных ворот национального парка.

То, что загадали выпускницы рощинской средней школы, пока не совпадает с реальной картиной. Действительность гораздо печальнее.

Валерий Кузьмин, заместитель директора по охране территории национального парка "Удэгейская легенда": "Потому что река полностью превратилась в желтую какую-то сточную канаву".

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»: "Источником загрязнения являются несколько компаний по добыче золота, которые работают выше среднего течения речки Большая Уссурка".

Валерий Кузьмин, заместитель директора по охране территории национального парка "Удэгейская легенда": "Идет дополнительный сброс органики и плюс еще реагенты ядовитые. Это все уходит в реку. Травится рыба, травится население".

Александр Рязанов, корреспондент: "А сейчас мы идем на слияние двух рек - Арму и Большой Уссурки, чтобы посмотреть, как в этих местах меняется цвет воды из-за золотодобычи".

Мутные ручьи, стекающие в Большую Уссурку из десятка приисков, проносятся мимо крутых берегов и многочисленных речных островков – прямиком на территорию национального парка «Удэгейская легенда».

Николай Темников, государственный инспектор национального парка "Удэгейская легенда": "Глина пройдет, чуть-чуть очистится, смотрят, что очистилась, опять сбрасывают. Рыбы стало меньше намного. И вообще, туристы даже говорят, видели, наблюдали, как сброс идет - рыба аж выпрыгивала. Рыбу когда вскрывают, жабры все забиты илом".

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»: "Контраст между речкой Арму речкой Большая Уссурка. Даже без квадрокоптера мы видим. Если такая обстановка продлится еще несколько лет, то Большая Уссурка превратится в помойку и попросту мы ее потеряем".

Директор парка «Удэгейская легенда» не первый год борется с золотодобытчиками. Вместе с сотрудниками и неравнодушными жителями близлежащих сел он бесконечно пишет письма в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру с просьбой провести очередную проверку компаний.

Борис Литвинов, директор национального парка «Удэгейская легенда»: "Что добывают, какие документы, чего. Вот мы шум подняли, прилетели, проверили, и на этом все закончилось, успокоились. Такое ощущение, что никому ничего не нужно".

Валерий Романов, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ДФО по Приморью: "Недропользователь, который полностью ведет работу в соответствии с проектом, и обращает также особое внимание на выполнение природоохранных обязательств. Естественно, он не попадет в поле зрения контрольных органов".

По словам геологов, здесь не выдерживают весь необходимый цикл, который обычно применяется при золотодобыче.

Валерий Романов, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ДФО по Приморью: "Это или руслоотводные каналы в обязательном порядке, или применение современных технологий. Допустим, транспортная схема промывки песков и добычи золота. Или какие-то иные мероприятия, в том числе и по рекультивации уже ранее отработанных полигонов в части высадки деревьев на нем".

Владимир Акимов, житель села Рощино: "У них есть отстойники, они используют в отстойниках воду эту. Но когда она превращается в глинистый раствор, уже нельзя отмывать это золото. Золото такое мелкое отмывается только при чистой воде. И они это воду сбрасывают, опять наполняют отстойник чистой водой, начинают работать".

Федор Крониковский, геолог: "Лезут везде, все это разгребают. Они плюют на технологию отработки и кроме грязи ничего мы не получаем".

А вот несколько мест, где ещё недавно были золотодобытчики. Все в непосредственной близости от села Мельничное, и каждый ключ, на котором вели разработки, некогда впадал в Большую Уссурку.

Александр Рязанов, корреспондент: "Вот такие отвалы оставляют после себя золотодобывающие компании, ничего не культивируя после. И теперь полноценный лес естественным путем сможет появиться здесь только спустя 100 лет".

Владимир Акимов, житель села Рощино: "Эти все месторождения рассыпные изучались и оценивались нашей иманской геологоразведочной экспедицией, где я работал. Там запасы, я не могу сказать точно, но небольших размеров. Они не разрабатывались в советское время, из-за того, что были неэффективны для разработки".

То, что происходит сейчас, иначе как "золотой лихорадкой" и не назвать. Место бывшей разработки больше похоже на строительство автобана или аэродрома – длина участка 700 м, ширина около 70. На месте ключа Ушканчик – безжизненная пустыня, а вместо чистого ручья – тонкая ниточка коричневой воды.

Сергей Жарченко, производственный охотничий инспектор: "Вот здесь должна провестись рекультивация. И взяли бы посадили кедр. Кедр, ясень, дуб".

Рядом с Мельничным около десяти приисков – как действующих, так и отработанных. Некоторые рядом с орехо-промысловой зоной, где и работает Сергей. Но доступ на часть охранных территорий невозможен, везде шлагбаумы.

Сергей Жарченко, производственный охотничий инспектор: "Я занимаюсь охраной животного мира, у меня там инфраструктура в вершине ключа. Подкормочные площадки, солонцы, где кормятся кабаны и изюбри, я попасть туда не могу".

Евгений Лепёшкин, представитель Всемирного фонда дикой природы: "Однозначно страдает биоразнообразие. И все те последствия, которые мы имеем после таких разработок, они налицо. И само собой это влияние разработок на доступность ресурсов для местного населения. Здесь, вокруг села Мельничное, на самом деле больше нет другой работы, как только работа, связанная с добыванием ресурсов тайги".

Валерий Романов, заместитель начальника отдела департамента по недропользованию по ДФО по Приморью: "Существуют определённые критерии для прекращения правопользования недрами, в том числе и досрочно. При выявлении нарушений Росприроднадзором, к нам поступают или предписания или акты Росприроднадзора, на основании которых мы можем выдать уведомление о возможном досрочном прекращения правопользования недрами".

Здесь хорошо бы поставить комментарий Росприродназора. Но его нет. Переписка длилась месяц, но в интервью съемочной группе под разными предлогами отказали. Только - письменный ответ.

Цитата из ответа Роспотребнадзора на наш запрос: "С целью проверки указанных доводов должностным лицом управления возбуждено административное расследование, в рамках которого осуществлен выезд на земельный участок, произведен осмотр территории в присутствии представителя недропользователя, отобраны пробы воды".

Сейчас внимание к ситуации привлекает Всемирный фонд дикой природы, коалиция «Реки без границ» и другие общественные экологические организации. На сайте: zolotari.net активисты обозначили свою позицию по россыпной добыче. Тем временем мутное золото Большой Уссурки продолжает манить. Лицензии выдаются регулярно.

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос: