ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Получить медотвод от прививки поможет иммунологическая комиссия

25 Ноября 2021, 12:42



Татьяна Мельникова шестая в очереди. За ней пока человек десять. Но желающих с каждой минутой все больше. Татьяна Петровна хочет сделать прививку от ковида. Проблема в том, что она аллергик со стажем. Вакцинироваться или нет? Ответ очень скоро даст иммунологическая комиссия.

Татьяна Мельникова, житель Владивостока: "Я сделала прививку от гриппа и от пневмонии. И вылезла крапивница, отёк Квинке, естественно, аллерголог сказал пойти на комиссию и выяснить. Потому что прививка нужна все равно, но я боюсь, у меня был такой отёк, что я потом три месяца выходила из него".

За этой дверью в четвертой Владивостокской больнице каждую среду заседает иммунологическая комиссия. Председатель, секретарь, терапевт, инфекционист, если требуется, то и узкие специалисты. Кворум врачей решает — допустить до вакцинации или выдать медотвод, временный или постоянный, пациенту с хроническим болячками. Прием с 15 до 17, но работают обычно до закрытия больницы. Уж очень много тех, кто не хочет прививаться от новой инфекции. Или хочет, но боится.

— У меня очень высокий титр антител, больше тысячи. Но мне не дали куар-код, так как официально я не болела, но как я понимаю, мне опять ничего не дадут, потому что говорят, что это не основание выдавать куар-коды таким людям, как я. Поэтому хочу выяснить этот вопрос, потому что говорят, опасно делать прививку при таких очень высоких показателях.
Я простывший, нос заложен, горло, лимофузлы воспаленные.
Я гипертоник, у меня высокое давление бывает, поэтому я боюсь, не доверяю вот этой массовости.

Дарья Кустова, врач-эпидемиолог Владивостокской клинической больницы № 4: "Если у человека в прошлом были какие-то аллергические анамнезы, он был госпитализирован с отеком Квинке либо в анафилактическом шоке, либо у человека было какое-то другое хроническое заболевание онкология, операция, он может предоставить справку с предыдущий госпитализации либо обращений амбулаторных. Также желательно, чтобы был осмотр врача узкой специальности".

Дадут или нет? Напряжение перед кабинетом как на экзамене. Иногда нервы зашкаливают, и происходят конфликты между врачами и пациентами, но не в этот раз. Те, кто уже «отстрелялся», с удовольствием говорят о результате.

Вы получили медотвод по итогу?
Да!
Вы довольны решением?
Как бы да!

Получили медотвод?
Да! На месяц дали, сказали, вылечишься и будешь прививку делать. Говорю: буду.

Очередь Татьяны Петровны. Врачи внимательно слушают пациентку, проверяют все медицинские выписки и заключения специалистов, задают уточняющие вопросы.

Вы как относитесь к вакцинации?
Положительно! Но я боюсь, я осталась одна, так случилось, я боюсь за свою жизнь, не дай бог что-то и со мной.
Татьяна Петровна, учитывая ваш анамнез и заключение профильных специалистов, вам прививка действительно противопоказана, и мы даем вам постоянный медотвод на вакцинацию.

Такая справка имеет юридическую силу. Она дает право не прививаться. Но таким пациентам надо быть максимально осторожными — носить маски, избегать скопления людей, чаще мыть руки или пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию.

Светлана Магдеева, Игорь Лищук, «Панорама»

Система

Поделиться:  

Другие новости рубрики


Задать вопрос


Ваш е-mail:

Ваше имя:

Вопрос:




,,