«Идёт настоящая война»: бойцы СВО – о золотых людях, торте «Черепаха» и флаге «как в 45-м»
Фото: Александр Зайцев / Media4media
Общество

«Идёт настоящая война»: бойцы СВО – о золотых людях, торте «Черепаха» и флаге «как в 45-м»

Сегодня в гостях «Среды героев» бойцы 155-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты ТОФ, ребята, которые вернулись с передовой – это Егор с позывным «Чех» и Захар с позывным «Боксер».

Егор, мне кажется, Чех это не про Чехию совсем, да?

Егор: Нет, конечно, просто, уехав на СВО, я предварительно решил, что не буду бриться, пока не вернусь домой. Чеченцы меня принимают за своего, я знал, что так будет, знал, что будут интересоваться по крайней мере, поэтому решил, что мне подойдет такой позывной.

Ты сказал, что позывной должен быть коротким и четким, как выстрел.

Егор: Да, чтобы под перекрестным огнем или под обстрелом минометов, в шумной обстановке чтобы было понятно, с кем ты имеешь диалог.

Встречал кого-то с таким же позывным, как у тебя?

Егор: Нет, ни одного человека. Кстати, по прибытии в стрелковый батальон, там был Дмитрий Чех, но я не знаю, был это позывной или фамилия.

А Захар на боксера похож даже внешне. Захар, боксом занимаешься?

Захар: Конечно. Занимался до СВО. Сейчас не могу из-за травмы.

То есть ты спортсмен с серьезной подготовкой. Это как-то помогло тебе на фронте?

Захар: Да. Много лет отзанимался. У меня первый взрослый разряд по боксу. Также много лет занимался футболом. То есть физически развит хорошо. На фронте это помогло. Мне такую должность дали – пулеметчик. Наверное, по моим физическим критериям мне вручили такое оружие (улыбается). Я спокойно справлялся с пулеметом, боевым комплектом, еще и раненых вытаскивал на себе.

Чех: В том числе меня. Два с половиной километра меня тащили пацаны по очереди.

Ранение серьезное было? Где это произошло?

Чех: Это произошло на подходе к Павловке, в лесополосе. Моя задача была взять «ноль» и держать там оборону, прикрывать тылы, пока другие воевали на ближней линии. Мы благополучно высадились, зачистили, взяли опорные пункты. Я постоянно слышал по рации,  как парни на «передке» просили помощи – заканчивались боеприпасы. Я подносил боеприпасы, переходил от одного опорного пункта к другому, в это время взорвался танк, и меня ранило в ногу. Слава богу, это считается легким ранением, но я уже около года нахожусь на больничном – ранение повлекло за собой разрыв связок коленного сустава. Жду вторую операцию.

Есть ли мысли о возвращении на фронт несмотря на ранение?

Чех: Конечно! Я отказывался от операции, но потом понял, что нужно  вылечиться, чтобы не быть обузой для своих товарищей, ведь это отвлекает их от выполнения боевых задач. Там ведутся ожесточенные бои, товарищи, друзья погибают, да я не нужен тут, я нужен там, у меня есть задачи, есть работа, которую я должен выполнять, а не сидеть тут. Мне уже за это стыдно как-то. Мне хочется поскорее наверстать упущенное.

Вы оба – не кадровые военные?

Боксер: Я мобилизованный. Первого забрали моего родного старшего брата. Он для меня герой прям, всегда для меня пример. Он не хотел, чтобы я туда шел. Но я сказал: подожди пару дней, я к тебе. И как раз приходит повестка. Но там не указан ни мой год рождения, ни мой вуз. Ее просто кинули под дверь. Я сразу собрался, пошел в военкомат и попросился в 155-ю бригаду к брату. На следующий день я уже стоял с вещами на распределении.

С братом все хорошо?

Боксер: Да, он там сейчас, он герой! Я считаю, что он прям мужик! Ну и парни, которые там сейчас, для меня определенно герои. Они дорогого стоят. Это золотые люди.  

Перед тем как уйти на фронт, проходили какую-то подготовку? Долго ли она длилась?

Боксер: Да, конечно, у нас очень серьезная была подготовка, длилась 2-3 недели, нас не щадили, делали из нас настоящих бойцов. Мы никогда не перечили инструкторам, потому что они опытные и нас очень хорошо учили. Я очень им благодарен. Большинство жизней спасено благодаря и им тоже.

Чех: Очень интенсивная подготовка была. Каждый день приходили без задних ног.

Боксер: Командиры наши просто асы своего дела,  из  таких передряг нас выводили, я преклоняюсь перед ними. У нас никогда не было  потребности в чем-либо, нам командиры давали всё – от бронежилета до  саперной лопатки.

Чех: Просто  по-человечески переживали за нас, как за собственных детей.

Как приморцы ведут себя на фронте, как показывают себя?

Боксер: Героически.

Чех: Я говорил изначально – они еще просто приморских не видели, сейчас приедем и быстренько там шухер наведем. Так и получилось.

Каким вы видите финал боевых действий? Как это все должно закончиться?

Боксер: Победой. Победа будет за нами.

Чех: Конечно, это наш девиз. Победа будет за нами в любом случае. Если не придем к мирному решению этой проблемы, у меня есть небольшая мечта — я хочу как в 45-м флаг поставить.

Где, в Киеве?

Чех: Да где угодно! Там, где надо будет, там и поставим (улыбается)

Какой вы видите себе дальнейшую судьбу Украины?

Чех: Благополучной. Я не считаю, что это какой-то плохой народ. Тем более на фронте я особо не видел украинцев, в основном это иностранные наемники.

Представителей каких национальностей вы видели?

Чех: Грузии, Франции, Америки, наверное, там не определишь.

Почему вы, получив повестки, не стали скрываться, не побежали за границу?

Чех: У меня не было повестки, я ее и не ждал. Я ушел добровольцем. У меня даже мама на 8-м месяце беременности служила в армии, в ракетных войсках. У нас даже есть такая фотография, где она с животиком. Я с ней уже тогда служил (улыбается). И отец служил, и дед служил. И мое время пришло. Я не хочу, чтобы враг пришел сюда и начал наводить здесь какие-то свои порядки.

Захар, когда ты рассказываешь, что сначала ушел брат, а потом ушел и ты тоже, мне сложно представить, насколько тяжело это вынести родителям.

Боксер: За полгода до этого у меня не стало мамы, остался один отец. Он тоже не хотел, чтобы я шел. Но все-таки роль играет воспитание, круг общения. Для меня брат – герой, за него я готов идти до конца.

Чех: Родители учили Родину любить.

У вас награды есть уже?

Боксер: Есть. Не афишируем (улыбается).

Захар, будешь возвращаться на СВО?

Боксер: Ну конечно.

Может, у вас есть мысли о продолжении профессиональной военной карьеры?

Чех и Боксер (в один голос): Не знаю, не задумывался об этом.

Чех: Пока надо, будем делать, а там уже видно будет.

А чем вы занимались в мирной жизни?

Боксер: Я работал торговым представителем, занимался спортом.

Чех: Я вообще разносторонний человек, всем пытался заниматься. А так работал докером в порту.

Чего больше всего хочется в момент возвращения домой с фронта?

Боксер: Увидеть родных и близких. Торт «Черепаха».

Чех: Мне хотелось помогать ребятам, которые находятся там. Я попросил у командира список того, что нужно. И когда придут выплаты, на все деньги закупаем квадрокоптеры, тепловизоры и так далее. Думал, чем могу помочь отсюда.

Что хотелось бы донести до тех, кто не видел войны своими глазами?

Боксер: Что там идет настоящая война. Что мы очень благодарны детским письмам, гуманитарной помощи от гражданских людей. Это очень большой вклад в поддержку наших воинов и нашей страны.

Чех: Очень большую теплоту ощущаешь,  когда читаешь письма. Я одно письмо прочитал, и мне показалось, что оно адресовано именно мне лично. Я его храню, и у меня мурашки бегут до сих  пор.

А что там было в письме?

Чех: Я знаю тебе тяжело, война – это очень страшно. Война – это плохо. Тебе тяжело, но я знаю – ты не боишься. Я знаю, ты пойдешь вперед, и так далее.

Не было мысли встретиться с этой девочкой, которая написала письмо?

Чех: Очень бы хотелось, но я не помню, откуда она. Я получил это письмо в Солнечногорске, когда лежал в госпитале. Скорее всего, она не приморская.

Что рассказываете детям,  когда приходите в школы? Что хотелось бы донести до них?

Боксер: Донести, что Россия – единый народ. И мы все должны идти брат за брата, друг за друга, и в этом вся наша сила. Чтобы чтили и понимали, что такое Россия.

Интервью с бойцами можно  посмотреть в программе «В центре внимания. Среда героев» на ОТВ.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Фото: Леонид Павлюченко/media4media
Общество

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки

Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам

Страстная неделя достигла своей середины, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».

Для приготовления теста понадобится:

300 г творога;

3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);

170 г сахара;

70 г сливочного масла (растопленного);

240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);

15 г разрыхлителя;

Щепотка соли;

Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);

Куркума (для цвета, по желанию);

100 г изюма (предварительно запарить и просушить);

Растительное масло для смазывания форм;

Для глазури:

1 белок;

Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).

Подготовка творожного теста:

В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.

Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.

Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.

Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.

Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые

Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.

Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот

Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.

Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.

Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.

И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.

В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе.  Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты

Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.

Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.

17.04.2025 09:00-18:00:

Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87

21.04.2025 09:00-15:00:

100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.

Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:

Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.

 

Telegram-канал ОТВ | Всё о жизни Приморья

Последние новости
Яндекс.Метрика