Изобретатель из Приморья собрал самоходную установку
Сергей называет это устройство «танчик» или «помогатор». Поначалу хотел просто облегчить переноску снаряжения или грузов. Все управляется с пульта, его тоже собрал сам. Даже корпус на 3D принтере напечатал. Крутые склоны самоходное устройство берет легко, как и вес взрослого человека.
Сергей говорит, идею подсмотрел в интернете. Там продают подобное. Но это как с велосипедом. Изобрели давно, но есть те, кто придумывает новые модели под разные цели. Так и он. Все чертежи в электронном виде и в 3D моделировании разработал тоже сам.
Сергей Гренок, автор самоходной установки: «Каждая шайба, каждый рычаг отдельно смоделированы».
Металлические детали Сергей вырезает на плазменном станке, его тоже собрал сам. Правда, помогли с программным обеспечением. А дальше алгоритм движения режущего инструмента рассчитывал через компьютер. Говорит, может выпускать помогатор в разных вариантах. Технология отработана. Можно сделать его разного размера.
Сергей Гренок, автор самоходной установки: «Грузоподъемность можно до тонны сделать. Дальность хода зависит от аккумуляторов. Это скелет, на который можно навесить все что угодно. Можно менять мощность, дальность, навесное оборудование».
Помогатор работает на переделанных аккумуляторных батареях от электромобилей. Устройство тестировали школьники на сборах по военно-патриотической программе горного спецназа. На одном заряде помогатор отработал больше четырех часов и проехал около 20 км. Ребята эвакуировали раненого, да и сами покатались. Дальность управления с пульта — несколько сотен метров, а вообще можно сделать его послушным через мобильную связь из любой точки земного шара.
Александр Андреев, руководитель сбора краевой военно-патриотической организации «Спецназ»: «Очень хорошо он помог в транспортировке грузов, раненых. Также он хорош как мобильная установка для проведения элементов боя. Также использовали мы ее для доразведки местности».
Современная военная операция, как показала практика, это война беспилотников. И навыки работы с помогатором пригодятся воинам-спецназовцам.
Сергей Гренок, автор самоходной установки: «Я думаю, когда автомат Калашников изобрели, из него постреляли и думают – что в нем такого? Он же работает! Я могу сказать про этот помогатор, что он 1000 км прошел, и я думаю, когда посмотрю, когда в нем что-то не так? Я оно, тьфу-тьфу, работает. И так, что ничего переделывать не хочется».
Вадим Перевалов
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *