Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске отметит свое 110-летие

Это один из старейших храмов Уссурийска — Покрова Пресвятой Богородицы. В этом году ему исполнится 110 лет. Местные называют эту церковь центральной. Всё из-за географического расположения в городе. Покровский храм был освящён на месте Никольской церкви в 1914 году. Но после Октябрьской революции его национализировали. Как рассказала библиотекарь храма Елена Филатова, в 1927 году он был окончательно закрыт для служб. По документам там было зернохранилище, база МТС, общежитие.  Для служб храм был открытв 1946 году.

В этом месте первую небольшую церквушку возвели переселенцы Астраханской и Воронежской губерний, которые и основали Никольское поселение. Ныне Уссурийск. Со временем старая церковь обветшала, и началось возведение каменного строения. За свои 110 лет внешне оно почти не изменилось. Но внутренняя часть перестраивалась несколько раз. Какое-то время здание пустовало и было буквально заколочено. В апреле 1945 года православные верующие попросили вернуть строению его первоначальное назначение и спустя год, в последний день августа, власти удовлетворили прошение. Особенной реликвией, которая уцелела в этой церкви, стала икона царских времён. Икона Николая Чудотворца, подаренная цесаревичем Николаем в день приезда в село Никольское.

Этот храм не просто носитель вековой истории. Здесь хранится самое многочисленное собрание святынь в Приморском крае — частички мощей святых. За 110 лет своего существования храм смог пережить сложные времена и выстоять. И сегодня здесь собирается одна из самых больших православных общин Уссурийского округа.

Наталья Зайцева, «Панорама»

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *