Конгресс народов Приморья собрал на Русском острове более 50 национальных организаций

Народные костюмы и традиционные мотивы – десятый конгресс народов Приморского края с самого начала захватывает своих посетителей в круговорот событий и игр. На Русском острове собрались более 50 национально-культурных организаций. Так, за одним столом можно поиграть в Буга-шыдыраа или в тувинские бычьи шахматы. За соседним – в бурятские кости.

Милена Сороковикова, представитель бурятской студенческой организации «Элинсэг»:

А игры распространены, в малых деревнях для каждой семьи было почётом иметь такие кости. Это признак достатка и олицетворение пяти священных животных.

С хлебом и солью встречают на конгрессе дорогих гостей русские красавицы в костюмах, расшитых золотом и жемчугом. Здесь каждый стол готов удивить не только национальными узорами, но и яствами. Ежегодный конгресс народов Приморского края – это калейдоскоп традиций, танцев и песен.

 Нина Фигурская, председатель национально-культурной организации «Белорусы Приморья»:

Дальний Восток – это оплот нашей большой многонациональной Родины. И мы чувствуем себя здесь как в большой славянской семье. Мы занимаемся патриотическим воспитанием нашей молодёжи. И привлекаем к таким конгрессам молодёжь. Для нас это праздник, встреча друзей многонациональной большой семьи.

Здесь и куклы ручной работы, и мастер-классы по созданию оберегов, глиняные изделия, а еще исторические ценности прошлого столетия.

Сергей Божьев, представитель казачьей станицы Аркуда:

 Статуэтка – ковка, на ней казаки, исполняющие элементы, называется джигитовка. Это не просто акробатические элементы, это ещё и возможность профессионально воевать на коне.

В Приморском крае, несмотря на расстояния, всё близко, поэтому никто не удивляется, когда приморский казак учит ребят из Узбекистана махать шашкой и играть на варгане.

Единение народов и сохранение традиций и ценностей – это основа для дальнейшей непрекращающейся работы национально-культурных организаций со всего края.

Лада Меще, Арина Гарига, Евгений Лихачёв, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *