Масленица началась в Приморье: что нужно делать, а что — нельзя
Масленичная неделя началась в Приморье в понедельник, 24 февраля, и продлится до 2 марта, сообщает ОТВ.
Масленичная неделя проходит в два этапа – это Узкая Масленица, которая продолжится до среды включительно, и Широкая Масленица, которая начнется с четверга и закончится в воскресенье.
В первые три дня Масленицы принято заниматься домашними делами, чтобы вторую часть посвятить развлечениям. На каждый день праздника есть свои традиции.
Так, в первый день Масленицы делают чучело – символ уходящей зимы. Его возят по улицам, символически встречая праздник. Также в этот день начинали печь блины.
Во второй день устраивали смотрины, на которых женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи договаривались о браке, то свадьбу играли сразу после Пасхи, пишет Ura.ru.
В среду накрывали богатые столы, которые ломились от разнообразных угощений. В каждой семье бережно хранили и передавали из поколения в поколение свой, уникальный, рецепт блинов.
В четверг начиналась Широкая Масленица, и тут откладывались все повседневные дела ради развлечений: водили хороводы, пели песни, катались на санях, бились на кулаках, играли в снежки, разводили костры и прыгали через огонь.
Пятницу проводили с семьей.
Субботу посвящали родственникам мужа. Молодые невестки приглашали в гости сестер своих мужей, а также других родственников.
В прощеное воскресенье просили прощения друг у друга за причиненные обиды за последний год и доедали либо отдавали нуждающимся непостные продукты. Ведь после Масленичной недели начинается Великий пост. Днем ходили в баню, а вечером торжественно сжигали чучело Масленицы.
В современном мире хозяйки стараются не отставать и поражают гостей многообразием начинок.
Корреспонденты интернет-редакции ОТВ спросили у жителей Владивостока, какие блины они предпочитают делать и с чем.
Анна:
«Я делаю блины и сладкие, и несладкие. Сладкие – на кефире и ряженке с апельсиновым и лимонным сахаром. К ним подаю сгущенку и джем детям, сметану с сахаром мужу, себе – рикотту со свежей клубникой. Несладкие – это у меня блины на молоке с картошкой. В блинное тесто на мелкой терке натерла сырой картофель, накрошила туда же либо ветчину, либо обжаренный бекон. Сметану смешала с укропом и зеленым лучком и это божественно!»
Марина:
«У нас с коллегами традиция – на Масленицу мы покупаем блины (потому что печь всем некогда), а к ним начинки – сметану, сгущенку, рыбу и творожный сыр, также берем клубнику и наслаждаемся».
Екатерина:
«В этом году у меня в Масленичную неделю как раз день рождения 1 марта. Поэтому для своих гостей устрою блинную вечеринку. Задумка такая: я напеку блинов и поставлю на стол несколько видов начинок – икру, малосольную рыбку, творожный сыр, салат оливье, мясо с рисом, яблочное варенье – а там уже кто что захочет, тот себе в блинчик завернет».
Тем временем специалисты дают некоторые рекомендации, которые помогут прожить эту насыщенную неделю без негативных последствий. Первый совет – не ешьте блины каждый день помногу. Дайте себе возможность праздника на Широкую Масленицу в четверг и на Прощеное воскресенье. Съедайте не более 2-3 блинов за время приема пищи.
Второй совет – высококалорийные добавки заменить на менее калорийные. Например, можно есть блины с творогом и ягодами, кашей с овощами, нежирной рыбой или нежирным мясом.
Также наши предки старались придерживаться некоторых правил. Так, во время Широкой Масленицы можно только готовить еду, от остальных дел по дому лучше отказаться. В это время обязательно нужно пускать в дом всех гостей, которые захотят прийти к вам. Причем принимать их нужно в чистом доме с богатым столом.
Запрещается резать ножом блины. Наши предки верили, что это может навлечь беду в дом. Также не рекомендуется в этот период есть мясо, пишет Ura.ru.
В масленичную неделю нужно ходить в гости и самим угощать друзей и родственников. Нужно принимать участие в массовых гуляниях и избегать уныния. В этот период рекомендуется почтить память умерших родственников. Также важно просить прощения у близких людей, чтобы к Великому посту освободить душу от обид.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *