Масштабная парусная регата проходит в Приморье

В Приморье проходит масштабная парусная регата. Проводят сразу два соревнования – ежегодный Кубок залива Петра Великого и чемпионат России в классе «Конрад 25Р». Приехали яхтсмены из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска и из регионов Дальнего Востока. Всего проведут 7 гонок разной протяжённости. Полсотни яхт разных классов идут по заливу Петра Великого, чтобы выявить лучшие из команд-участниц.

Михаил Ермаков, участник соревнований (Владивосток):

— Нормально всё. Ветер был, но правда, во второй гонке очень слабый. Для моей лодки – это вообще, два с половиной узла это… мы не «едем» в таких условиях. И, тем более, во второй гонке мы выскочили на фальстарт, поэтому пришлось возвращаться, а так мы отпускаем соперника, а гонка короткая, поэтому догнать очень сложно.

Короткие гонки проходят по акватории Амурского залива, а длинные – по заливу Петра Великого, на дистанции от пяти до 150 миль. На пути у участников – бухта Троица, острова Герасимова, Антипенко и другие. Сильное течение из-за прошедшего по Приморскому краю тайфуна «Ханун» усугубляет ситуацию.

Евгений Хромченко, главный судья соревнований:

— Сложностей будет хватать, полно, во-первых, эти последствия тайфуна, который, значит, прошёл. Если он был вот на территории края, там несколько дней назад, так вот, по рекам всё это спустилось в залив, и в Японское море только сейчас. Очень большое течение, грязная вода, топляки и всё остальное, и это всё может быть серьёзным препятствием.

Яхты шли довольно плотно друг к другу и все смогли обогнуть первый на дистанции знак. Спортсмены будут идти больше суток, ведь эта гонка длинная и сложная.
В этом году чемпионат России отмечает юбилей – 20 лет, а вот Кубок залива Петра Великого проводится уже 36 лет. Эти традиционные гонки берут своё начало в 1988 году и до сих пор собирают большое количество участников, которые хотят получить заветный трофей.

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *