«Мы были диванными товарищами, которых выдернули из дома»
История Антона Ипполитова, портовика из Приморья — про храбрость, братство и верность самому себе.
Антон награждён медалью Жукова за самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества. Трижды ранен, потерял боевых товарищей, лишился ноги и понял, в чём должно быть счастье.
В нашем интервью по телефону боец рассказал свою историю.
— Вы помните ваши мысли, когда началась СВО?
— В первую очередь было смятение, недопонимание происходящего. Ты просыпаешься с утра, а все новостные ленты, каналы забиты: началось. Пытаешься понять, вникнуть в происходящее, а на тебя вываливается огромное количество информации.
Когда начались боевые действия, была куча мыслей и определённый страх.
— Что можете сказать о начале мобилизации?
— В первых списках меня не было. Потом сказали, что они недействительны. Пришли новые, в которых уже фигурировала моя фамилия. Работал я на тот момент в Восточном порту, угольный терминал.
— Были мысли сбежать от мобилизации?
— Насколько разошлись ваши ожидания и реальность на фронте?
— Разошлись. Мы были диванными товарищами, которых выдернули из дома. А тут свистит, летает, взрывается, и ты понимаешь, как это всё на самом деле происходит.
Телеграм-каналы, телевизор не смогут передать той картины, которая предстаёт перед глазами.
— Сейчас что-нибудь изменилось?
— Расскажите о друзьях и «боевом братстве».
— При боевых действиях образуются особые узы. Мы были честны друг с другом, делились едой, отношения складывались крепко. Со временем начинаешь превозмогать себя ради сослуживцев. Определённых людей нельзя было назвать просто друзьями или братьями, они стали чем-то более значимым для меня.
— Можете ли вы рассказать о ком-то конкретно?
— У нас был взводный Илья, позывной — Дачник, я бы назвал его старшим братом.
Илья никогда не давил, всё спокойно объяснял. Он от нас не особо отличался — тоже мобилизованный. Когда попали за ленточку, Илья приободрял, воодушевлял нас. Он погиб при заходе на Павловку — это сильно пошатнуло.
С Валерием тоже на Бамбурово познакомились. При заходе на Павловку его ранило в тот же день, что и меня. Нас вместе вывезли в полевой госпиталь, потом — в Ростов.
Пока проходили реабилитационный курс, постоянно вместе были. Так и сплотились. Погиб Валера в Новомихайловке. Я отказывался верить, что это правда, только через время принял. Как и про Антона. Познакомился с ним после ранения, когда в Павловку вернулся. Мы с ним постоянно рядом были, на одной позиции. И ели, и спали, и боевые задачи выполняли вместе. Антон был крайне умным, развитым парнем.
— Какой день на фронте вам запомнился больше всего?
После второго возвращения на фронт тоже нюанс был. Дожди, слякоть. Парнишка один поляну перебегал. Его заметили, начали огонь вести с миномёта. Плюс-минус десять выстрелов было, но мины не срабатывали — в грязь падали. Воля случая, ангел-хранитель — не знаю.
На самом деле даже мелкие радости очень хорошо запоминаются. Когда нас вывели из Павловки, появилась возможность помыться в нормальном душе. Боже мой, это огромный кладезь впечатлений оставило. Вода — тёплая, она спокойно течёт, тебе не нужно за ней следить — это непередаваемо. Можно было спокойно до магазина дойти, купить еды, каких-то мелочей. Запомнилось, как антенну купили и связь с родными настроили.
Конечно, запомнились и ранения все. Когда на фронт вернулся и увидел товарищей с Бамбурово, — Боже мой! Смотришь и радуешься, — всё с ними в порядке. Запомнились знакомства с некоторыми видами вооружения. Начинаешь понимать, какие страшные вещи они влекут за собой. Штурмы оставляют след в памяти. В Новомихайловке штурм запомнился. Мы немного не разобрались в карте, промахнулись и ушли дальше, чем нужно было. Нас окликнули ребята из другого подразделения — в нескольких десятках метров враги были. Нам тогда несказанно повезло.
— Что можете вспомнить из боевых моментов?
— Ситуация была, когда газ использовали слезоточивый, пробовали врагов выкурить. Закинули к ним в укрытие гранату, ждали, пока вылезут. Но газ начал выходить наружу, а ветер в нашу сторону подул — сразу и сопли, и кашель, и слезы. Лежишь и не понимаешь, что происходит. Хорошо, что маленькая порция этой штуки досталась.
— Расскажите о своих ранениях.
— Их было три.
Первое ранение достаточно быстро получил, тогда штурм Павловки был.
На заходе по печально известной тропинке нас начали обстреливать. После прилёта не успел быстро встать, сообразить, и следующий снаряд мне в ногу попал, в бедро. По ощущениям было так, будто кто-то битой хорошенечко ударил. Встал, перебежал и залёг в воронке от снаряда, там уже начал проверять себя — где и какое ранение. Хромал, конечно, но адреналин сработал на ура, позволил мне быстро добраться до места эвакуации.
Второе ранение было в начале штурма Новомихайловки.
Я забежал в блиндаж, ждал команды, что дальше делать. Получилось так, что «птички» прилетели, начали этот блиндаж обстреливать. Попали, полетели осколки. Один из них мне в плечо угодил, в лопатку. Хороший удар тогда получил. Потом ещё снаряд скинули, попали в кусок дерева. Он разлетелся, в то же место долбануло.
Третье ранение — растянутого, двойного формата.
Задачу выполняли, забирали уже дома в Новомихайловке. Пытались пройти, много неудобных мест было. В нашу сторону танк отработал несколько раз, осколками мне руки посекло, но, опять же, не так страшно было, на месте перевязали. Пытаюсь автомат взять и понимаю, что это титанических усилий стоит. Сказали, что мне надо выйти. Когда шёл к медикам, сработала мина, и я уже получил тяжёлое ранение, с ампутацией конечности.
— В больнице. Сначала я находился в пятом филиале госпиталя Бурденко. Там меня курировали по поводу протезирования. Сделали чистку ноги, небольшие операции, а когда основные моменты были решены, перевели в другое место. Но курирует всё ещё этот госпиталь. Помимо ампутации правой ноги, у меня есть проблемы с левой. Жду пока всё заживёт, поэтому на данный момент не вижу смысла в протезировании.
Другие ребята рассказывают, что после 5–6 месяцев залечиваются, получают протезы. Сначала дают простые, примерно на год, чтобы научиться ходить. Потом выдают нормальные. К карте МИР сертификат привязывают, чтобы приобретать вспомогательные вещи: протезы, ходунки, коляски.
— Во Владивостоке есть спортивная команда, состоящая из бывших участников СВО, которые получили инвалидность, знаете?
— Да, в ней есть несколько ребят из моего взвода. Это команда «Союз» по следж-хоккею. Там люди не на коньках занимаются, а на специальных санках. Они ещё плаваньем занимаются. Зазывают меня к себе. Катаются, занимаются, забывают о своей инвалидности — полностью поглощены игрой. Радует, что такие организации есть. «Союзу» желаю развития, молодцы. Недавно они приезжали в Тулу, соревновались с другими командами по следж-хоккею, состоящими из бывших участников СВО. «Союз» занял 3-е место. Меня в это время перевели в санаторий, он находился в пригороде Тулы. Получилось сходить на игру, пообщаться с парнями. Надеюсь, что все бывшие участники СВО будут заниматься спортом, ну, а если не спортом, то отдавать как можно больше времени семье.
— Какие планы на будущее?
— Сначала протез, потом научиться ходить, бегать. Вернусь – разберусь с работой сразу, слава Богу, порт Восточный не бросает своих парней. За нами место закреплено, зарплату выплачивать продолжают, детям подарки выдают, путёвки. О нас не забывают. Семья, семья и ещё раз – семья! Я и до СВО любил проводить время с ребёнком, поэтому когда вернусь, всё внимание на него направлю. Уже запланировали второго ребёнка.
Что ещё по планам? Жить, радоваться всему, что вокруг есть. Сейчас многое воспринимается иначе, большое счастье строится на мелочах. Буду заново приучать себя к машине, хоть и лишился правой ноги. Буду покорять неизвестные места, пляжи. Дальний Восток — место красивое, прекрасное. На Камчатку слетать хочу, на Сахалин — планов много, нужно только упорядочить их.
Только оптимизм, только вперёд!
Беседовала Ольга Воротняк
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам
Страстная неделя достигла своей середины, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».
Для приготовления теста понадобится:
300 г творога;
3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);
170 г сахара;
70 г сливочного масла (растопленного);
240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);
15 г разрыхлителя;
Щепотка соли;
Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);
Куркума (для цвета, по желанию);
100 г изюма (предварительно запарить и просушить);
Растительное масло для смазывания форм;
Для глазури:
1 белок;
Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).
Подготовка творожного теста:
В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.
Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.
Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.
Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.
Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые
Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.
Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот
Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.
Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.
Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.
И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.
В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе. Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты
Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.
Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.
17.04.2025 09:00-18:00:
Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87
21.04.2025 09:00-15:00:
100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.
Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:
Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам