Наблюдение со спутника выявило самого восточного в мире леопарда

Дальневосточный леопард по кличке Ветер, похоже, решил уединиться от сородичей и отдалился от ядра популяции в нацпарке «Земля леопарда» на 100 километров. Тем самым он стал самым восточным среди всех леопардов планеты.

За передвижением хищника российские ученые следят через спутник — животное носит специальный ошейник, передающий сигнал в космос в реальном времени.

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН:
— За весь период наблюдений этот самец прошёл сотни километров со средним суточным ходом около 8 км. Максимально он за день прошел 34,5 км, а минимально — 145 метров, в это время он находился возле добычи. За весь период у него было 13 добыч, включая оленей и мелких хищников.

Отметим, что в прошлом веке леопарды проживали на территории всего юга Приморского края. Со временем их численность значительно сократилась, во многих местах они были истреблены, и к началу XXI века оставалось лишь 35 особей. Спасти удалось только леопардов близи Владивостока — здесь был создан нацпарк «Земля леопарда». В этом году для расширения мест обитания пятнистых хищников был запущен первый в истории проект реинтродукции дальневосточных леопардов — три особи из дикой природы были искусственно переселены в Уссурийский заповедник, в места, где они исчезли более 50 лет назад.

Карта.jpg (215 KB)

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *