С большим успехом прошла премьера «Народного театра» в Черниговке
Два с половиной месяца репетиций в районном доме культуры пролетели как мгновение, признаётся Мария Кудрина. Преподаватель английского в Приморье переехала 3 года назад по программе «Земский учитель» из Амурской области. Как только узнала, что в Черниговке будет свой «Народный театр», не раздумывая пришла на кастинг. За это время труппа превратилась в большую семью на подмостках.
Мария Кудрина, артистка «Народного театра» Черниговки:
– Очень благодарны Ольге Андреевне. Она приезжает к нам из Дмитриевки. И она всегда приезжала с блинчиками, с грибочками, соленьями, вареньями, она нас тут кормила. В общем, мы такая прям семья.
Комедию-водевиль по пьесе Соллогуба «Беда от нежного сердца» ставили кураторы – актрисы краевого театра имени Горького. Месяцы репетиций, вживание в образ и борьба со страхом сцены. Хотя самым юным артистам роли дались легко.
Алексей Герасимов, артист «Народного театра» Черниговки:
– Ну нет, роль у нас не прям что серьезная. Мы два брата-акробата. Везде шкодим.
Насколько это увлекательный и одновременно непростой для новичков процесс, не понаслышке знают артисты народных театров из Артёма и Дальнереченска. Они приехали поддержать своих.
Александр Лаврищев, артист «Народного театра» Артёма:
– Мы не пропустили ни одного открытия. Ездим по всему краю: Дальнегорск, Дальнереченск. Неважно расстояние, но мы всегда приезжаем, поддерживаем наших новых товарищей, новую семью.
Татьяна Зуб, артистка «Народного театра» Дальнереченска:
– Когда мы ставили первый свой спектакль-премьеру и видели вас в первых рядах, вашу поддержку – мы поняли, что ну нельзя ребят оставлять без такой поддержки, без такой энергии, потому что все волнуются все, переживают. И когда приезжают свои – это что-то.
И вот – премьера. Сюжет закручен вокруг молодого и обеспеченного Саши, матушка которого мечтает женить сына. Одна беда – его нежное сердце влюбчиво. Сделать выбор непросто, особенно когда есть три невесты и три потенциальные тещи. И всё же победа в этой истории за искренностью и справедливостью.
Исполнитель мужской роли признается, вернуться на сцену он мечтал все три года службы в приморских мотострелковых войсках.
Павел Кузнецов, артист «Народного театра» Черниговки:
– У меня актёрское образование. Я закончил Екатеринбургский государственный институт в 21-м году. И пошёл сразу в армию, ну а там началась специальная военная операция. И мне пришлось остаться в армии, чтобы помочь пацанам, которые там, тем, что я умею, на что я учился.
Было очень интересно с ними работать. Они стали мне как мои мамы. Они все меня очень любят. У меня вчера был день рождения, так они принесли торт, меня поздравили, я давно такого не ощущал.
Что, если не магия театра, когда учителя, бывшие полицейские, пенсионеры, школьники и даже военные становятся артистами? В Приморье это уже восьмой по счету «Народный театр».
Дебютантов поздравил руководитель проекта, заслуженный артист России Ефим Звеняцкий.
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель академического театра им. М. Горького, народный артист России:
– А я увидел просто чудо рождения такой маленькой… с этим вас и поздравляю!
Появления своего «Народного театра» ждали всей Черниговкой. И здесь уже готовятся к новым постановкам.
Ирина Бочанцева, Тарас Боднарук
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *