Необычная история спасения лётчиков произошла недалеко от Владивостока в 1945 году
Самолет УТ-2 разбился недалеко от Владивостока на островке Речной, который известен как Малая Коврижка. ЧП произошло в 1945 году, благодаря смотрителям маяка все закончилось благополучно, сообщает ОТВ со ссылкой на телеграм-канал поискового объединения «Авиапоиск».
Начиналась история так: 15 сентября 1945 года лётчики 12-го истребительного авиаполка 7-й истребительной авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота майор Феоктистов и старший лейтенант Кужанов вылетели с аэродрома Угловая Южная на самолёте УТ-2 для отработки техники пилотирования под колпаком. Уходя от аэродрома в пилотажную зону, они решили обойти район над Угловым заливом, над которым производили стрельбу истребители Ла-7 из 6-го ИАП.
Направляясь на юг в сторону мыса Шмидта, пишет «Авиапоиск», довернули на запад вдоль северного берега Амурского залива на удалении 3-4 км от него. Набрав высоту и находясь в 4 км юго-восточнее Тавричанки, через 17 минут полёта экипаж услышал в моторе сильный треск. Затем винт стал вращаться вхолостую. Лётчики приняли решение развернуться на север в сторону берега, чтобы совершить вынужденную посадку. Но планируя в сторону берега, они поняли, что высоты им не хватит, так как был сильный встречный ветер. Тогда они развернули самолёт влево на остров Речной, в надежде сесть или на острове, или на мель вблизи острова.
Когда майор Феоктистов подводил самолёт к земле, тот неожиданно бросило в сторону и зацепило плоскостью о землю, после чего самолёт резко развернуло, и он упал с 10-метрового обрыва берега острова. После падения самолет начал гореть, но майор Феоктистов смог покинуть воздушное судно и отыскать лейтенанта Кужанова, которого выбросило из кабины.
Пока Кужанов лежал без сознания, на помощь потерпевшим бедствие летчикам прибежали старший служащий маяка Морозов Иван Фомич и младшая служащая Морозова Мария Степановна, которые быстро оттащили пострадавшего от горящего самолёта. Майор Феоктистов, увидев подмогу, в горящем комбинезоне бросился в воду, чтобы потушить обмундирование. В это время пламя с горящего самолета перекинулось на сарай, где хранились керосин в бочках и другое имущество маяка. Потушить все это не представлялось возможным из-за быстрого распространения пламени.
Вскоре на остров прибыли офицеры и приводнился самолёт МБР-2 с врачом, который увёз пострадавших на берег.
Причиной аварии, едва не закончившейся гибелью личного состава, стали неполадки в моторе М-11 в воздухе.
Уже позже комиссии по расследованию происшествия смотрители маяка Морозовы рассказали, что слышали разговор лётчиков в воздухе, когда они планировали к острову. Они подтвердили, что самолёт ударился правым крылом, упал с берега на отмель и загорелся.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *