Федеральный проект «Школа фермера» обучает приморцев сельскому предпринимательству
Позади почти три месяца учёбы: лекции, практика, выезды на сельхозпредприятия и выпускная работа. Вчерашние студенты получают дипломы государственного образца. Все они – выпускники федерального проекта «Школа фермера».
Михаил Тимашев, и. о. директора Приморского регионального филиала Россельхозбанка:
— Наши слушатели – это как действующие фермеры, которые осуществляют свою деятельность в Приморском крае, так и просто люди, которые хотели бы заниматься сельским хозяйством, хотели бы открыть своё дело в области сельского хозяйства, но не имеют таких знаний.
Программа реализуется при поддержке Россельхозбанка совместно с Министерством сельского хозяйства, Министерством образования и крупнейшими вузами страны. Основная задача проекта – развитие сельского предпринимательства и создание новых рабочих мест. В Приморье это уже второй образовательный поток. Акцент в нынешнем году сделали на перспективных направлениях — животноводстве и органическом сельском хозяйстве.
Андрей Комин, ректор Приморского государственного агротехнологического университета:
Фермер из села Богатырка Уссурийского округа уже 7 лет разводит коз. Дело непростое, но Александр Бочков полон энтузиазма. За время учёбы мотивации развивать своё дело стало больше.
Александр Бочков, выпускник проекта «Школа фермера»:
— Говорят, что развести массово коз невозможно. Ну вот, я решил оспорить этот факт. И доказать всем людям, что козы – это тоже достойные животные. Не только вкусное мясо. Но мы не отходим от молока. Благодаря «Школе фермеров», в первую очередь, некоторые моменты выяснили, которые, скажем так, мешали мне в развитии молочного производства.
А вот семейная пара из Владивостока видит себя в ближайшем будущем на устричной ферме. Хотя сами айтишники, идея с двустворчатыми моллюсками привела на «Школу фермера» и не отпускает до сих пор.
Анна Иванова, выпускник проекта «Школа фермера»:
— Мы очень много узнали об устрицах: не только о том, какой у них вкус, как они размножаются, но и сколько они едят, сколько они фильтруют воды, какие полезные в них содержатся микроэлементы. Достаточно много знаний получили, просто готовясь к защите диплома.
Обучение в «Школе фермера» бесплатное. После получения дипломов выпускники смогут поучаствовать в грантовой программе от Министерства сельского хозяйства РФ. Новый набор на обучение откроют в следующем году.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *