Итоги и самое интересное второго дня Восточного экономического форума

NULL

Участие в форуме с каждым годом принимает всё больше роботов. В локациях ВЭФа можно увидеть знакомого Адама, бионические руки и говорящий стенд. А те, кто хочет быть ближе к природе, уходят в интерактив.  Что пришлось по душе, расскажет Владислава Аверьянова.

Это второй день Восточного экономического форума 2022 года. Мы на нижнем ярусе корпуса В ДВФУ. Здесь располагаются различные павильоны, и во многих из них предлагают интерактивные развлечения. То есть можно подойти, потрогать, посмотреть. Именно этим мы сейчас и займемся и покажем вам самое интересное.

Бионические и тяговые. На стенде Минпромторга – протезы. Тяговые работают за счет – понятное дело – тяги и сохраненной части руки. А бионические – с помощью подающихся с руки сигналов.

Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании-разработчика:

Мы сейчас планируем разработать собственные электроды и генераторы для очувствления бионических протезов.

– Можно ли сказать, что такой протез может, если не полностью, то хотя бы частично заменить настоящую конечность?

– Этот протез сможет в дальнейшем прочувствовать, что находится в руке.

В прошлом году разработчики уже приезжали в ДВФУ для исследований по очувствлению бионического протеза, и у них все получилось. Разработчики – резиденты Сколково.

Юрий Матвиенко, руководитель проекта инвазивных исследований компании-разработчика: «Вот, есть такой протез тяговый, в который мы интегрировали часы. Вот, можно посмотреть. Здесь видно часы, это кнопки управления. Это пользовательский протез. И, например, есть специальные напальчники, которые используются, чтобы можно было управлять экраном телефона».

Владислава Аверьянова, корреспондент: 

А вот павильон министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сзади меня расположено вот такое интерактивное дерево. На его фоне очень любят фотографироваться посетители. А в этой зоне можно, не выходя из павильона, отправиться в путешествие по всему Дальнему Востоку. Девушка, расскажите, пожалуйста, куда мы можем попасть?

– Добрый день, у нас тут представлены фильмы о Приморье и Дальнем Востоке. Здесь собраны комплексные фильмы. Например, про Уссурийский край. Также есть нацпарки.

Мы отправимся в край древних ительменов. Для этого достаточно надеть специальные VR-очки и наушники.

Владислава Аверьянова, корреспондент: «На стенде Росреестра можно поставить геометку на родном городе. Больше всего их на территории Приморского края. Но также геометки разбросаны по территории всей России. Вот, например, Петропавловск-Камчатский или центральная часть России. Вторые по численности геометок – это Москва, Московская область и в целом Запад России».

Владислава Аверьянова, корреспондент: «А мы переносимся на Улицу Дальнего Востока. Несмотря на сильнейший дождь, в павильонах достаточно много людей. И в Доме коренных народностей есть совершенно замечательный стенд, где можно научиться говорить на редких языках. Нажимаем «Поговорить», выбираем, например, долганский язык и нажимаем «Говорить по-долгански. Знакомство». Сзади появляется видео, в котором нас учат новым словам и фразам».

В этом же павильоне есть караоке. Да-да, вы не ослышались. Вдруг у вас душа запела прямо во время прогулки по Улице. Причем петь можно на языках коренных народов.

Евгений Фоменко, сотрудник компании-разработчика: «Расскажите, он может только разговаривать и так двигаться или еще ходить, что-то брать. – Сейчас Адам может брать предметы небольшого веса».

А еще он может ездить. У робота в глаза встроены две стереокамеры. Картинка транслируется на ноутбук.

В этом году собрали пять таких роботов. Всего же их в Приморье 12. Эти интерактивные развлечения и российские разработки – то, чем ВЭФ в этом году действительно может гордиться. Конечно, впереди еще много интересного в других репортажах ОТВ.

Владислава Аверьянова, Сергей Тулатиев
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *