Как изменятся цены на продукты с 1 января 2025 года

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов рассказал, что будет с ценами на продукты с 1 января 2025 года.

Прежде всего эксперт отметил, что прогнозировать цены на продукты на январь так же «трудно и маловозможно», как прогнозировать изменение цен на акции. Тем не менее, со слов специалиста, есть одна интересная закономерность, сообщает ОТВ со ссылкой на «Финансы мейл.ру».

Так, рассказывает Абрамов, в январе цены на товары обычно снижаются очень умеренно, потому что это середина зимы, и очень мало факторов, которые влияют на снижение стоимости товаров.

В теории, полагает аналитик, могут снизиться цены на товары, которые в последнее время росли особенно быстро, — это сливочное масло, молоко, морковь.

Подорожание по большей части коснется импортных продуктов и товаров первой необходимости. Среди них — кофе, чай, тропические фрукты, большая часть ягод. Это связано с ростом стоимости логистики, ослаблением курса рубля, ростом транзакционных издержек. Подорожание ожидается в районе 10 - 15%, отмечают эксперты.

В январе-феврале 2025 года оптовые цены достигнут приемлемого уровня и стабилизируются. А поскольку стоимость продовольствия и энергоносителей у органов госвласти находятся на особом контроле, резких скачков ожидать не стоит, подытоживают эксперты.

Жители Владивостока, опрошенные корреспондентами интернет-редакции ОТВ, отмечают, что дешеветь вряд ли что-то из продуктов будет.

Антонина, управляющая салоном красоты:

 Не помню такого, чтобы что-то дешевело после Нового года. Продукты точно нет. Мы вот в салоне цены на услуги подняли, вынужденно. Доллар растет, а у нас расходники импортные. Плюс зарплаты тоже нужно поднимать, так как стоимость продуктов растет, а жить всем надо. Отсюда и повышение стоимости услуг.

Петр, футболист:

Каждый год цены растут, каждый год это обсуждается. Ну сколько можно? Мы все равно будем ходить в магазин, потому что есть все хотят (смеется). Я вот, единственное, перестал ходить в наши местные сети торговые. Они цены поднимают сразу на 20 рублей, это перебор, я считаю. Но, слава богу, есть оптовки (оптовые базы – прим. ред.), есть рынки, есть ярмарки сельскохозяйственные, так что не пропадем.

Марианна, медсестра:

А что, может, и подешевеют масло и молоко после Нового года (улыбается). Икра же красная подешевела! (Смеется). Вон, помню, стоила около 11000 рублей, сейчас за 6500 спокойно можно купить. Но я лучше на эти деньги куплю масла, молока, рыбы и мяса (смеется).

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *