На десятом Восточном экономическом форуме регионы традиционно делятся лучшим
Человекоподобный робот из Амурской области, мамонтенок из Якутии и литры приморского мёда. На десятом Восточном экономическом форуме регионы традиционно делятся лучшим. Многие ставку делают на связь поколений, традиции и современные технологии.
Ирина Бочанцева, корреспондент:
- В.К. Арсеньев – великий исследователь Дальнего Востока –сегодня в экспозиции Приморского края, в павильоне стал гидом таким виртуальным. И рассказывает об объектах, которые в скором времени появятся в Приморье либо находятся на реконструкции. Например, парк Минный городок во Владивостоке.
- Парк Минного городка – это масштабный проект по обновлению одного из главных городских парков Владивостока.
А вот якуты на ВЭФ показали ископаемое. Везли в рефрижераторном контейнере при температуре минус 18-19 градусов под чутким наблюдением научного сотрудника.
Максим Чепрасов, заведующий Музеем мамонта Северо-Востчоного федерального университета им. М.К. Аммосова:
- В этой криокамере уникальный экспонат. Это мамонтенок Яна. Уникальность заключается в том, что это единственная находка с мягкими тканями. Такого запредельного возраста – более чем 130 тысяч лет.
Всемирную почту по традиции организовала Бурятия. Главный почтмейстер Республики Галина Тарнуева открытки, которые можно отправить отсюда в любую точку планеты, украшает традиционными символами.
Галина Тарнуева, участник X ВЭФ (Бурятия):
- Вот это слово называется «уракша», что означает «вперед». Я желаю вам двигаться только вперед и ни шагу назад.
- Буряты даже не знают слова «назад».
Из Забайкалья – мода с акцентом на традиции проживающих там народов.
Дарима Балдандоржина, основатель бренда одежды (Забайкальский край):
- Мы несём культуру бурят, тувинцев, монголов в современную моду. У нас вот брючный костюм. Здесь уже стилизация идёт, нашу одежду носят на работу, на каждый день, на какие-то важные мероприятия.
Зарубежные гости на ВЭФ привезли настоящую восточную палатку со сладостями и кофе.
- Из Абу-Даби, Арабские Эмираты. Это арабские сладости, попробуйте и кофе тоже! Thank you! Горячий! Такие маленькие стаканчики, чтобы много не выпили, потому что крепкий, да. Очень крепко. Красота.
В первые дни форума погода выдалась по-настоящему жаркой, поэтому многолетний партнер Восточного экономического форума –группа компаний «Славда» организовала доставку воды на деловые и развлекательные площадки. Традиционно на форуме и краснокнижные гости из семейства соколиных.
Марина Карпова, пресс-секретарь Росзаповедцентра Минприроды России:
- Альфа, например, она уже в третий раз принимает участие в ВЭФ. С первого Дня сокола она присутствует у нас в павильоне.
Вопросы сохранения популяции в рамках форума решают на международном уровне. К слову, увидеть самих птиц после завершения ВЭФ не получится, однако для гостей выставки подготовили уникальные копии. А с помощью ИИ можно сделать фотокарточку с соколом.
Колясников, доцент МФТИ, эксперт на X ВЭФ:
- Бороду отрастить –и истинный соколоводец. Я не знаю, как это назвать. Я из Москвы.
Улица Дальнего Востока будет работать и после завершения форума – до 9 сентября. Чтобы побывать на ней, необходимо зарегистрироваться на сайте Росконгресса.
Ирина Бочанцева, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *