Приморские терминалы примут первые составы с зерном из Новосибирской области

Первые составы с зерном уже готовы отправиться на Дальний Восток из Новосибирской области в этом году, в Приморье их примут крупнейшие терминалы. А дальше культуры направят на экспорт в новые территории. Уникальный для Новосибирской области элеваторный комплекс рассчитан на 165 тысяч тонн хранения зерновых культур. Одно из важнейших условий успешной работы – логистика. Сегодня здесь завершили строительство железнодорожных путей не общего пользования. И это не один или два тупика. Почти три тысячи метров новых выставочных и погрузо-выгрузочных путей. Восемь комплектов стрелочных переводов. Полноценная сортировочная железнодорожная станция.

Роман Шаимов, главный инженер ООО «МонтажСтрой-4»:

Наша компания выполняла работы по строительству насыпи земляного полотна, железнодорожных путей, стрелочных переводов, дренажной водоотводной системы. Все работы выполнены в соответствии с проектом. Технологические процессы соответствуют проектной документации и нормативным документам. Работа выполнена в полном объёме, сдана приёмочной комиссией в соответствии с нормативными документами.

Железнодорожные пути – самый удобный и экономически выгодный путь транспортировки зерна. На комплексе «Метелица» инфраструктурный этап реконструкции завершили с опережением графика.

Анатолий Гришанов, генеральный директор ООО «Метелица»:

– Изначально планировали завершить работы по строительству железнодорожной инфраструктуры в августе 2025 года, но благодаря слаженной работе завершили в июне месяце. Мы рассчитываем, что уже в этом году новый урожай поступит на наш элеватор. Новые пути позволят нам значительно повысить пропускную способность, оптимизировать логистику и обеспечить бесперебойную работу элеваторного комплекса в пиковые периоды перевалки зерна. Хотелось бы поблагодарить за слаженную работу, профессионализм и ответственное выполнение поставленной задачи всех участников проекта, в том числе губернатора Новосибирского области Андрея Травникова, администрацию Купинского района за оперативное взаимодействие и за внимание к развитию транспортной и производственной инфраструктуры региона.

Инвестиционный проект реконструкции элеваторного комплекса в Купино был утвержден и поддержан губернатором Новосибирской области. Это не только развитие сельского хозяйства в одном из крупнейших по посевным площадям районе, но и новые рабочие места и рост налоговой базы муниципалитета.

Сергей Зеленин, заместитель главы администрации Купинского района:  

– Развитие транспортной инфраструктуры – один из ключевых факторов экономического роста нашего муниципалитета. Реализация проекта по строительству железнодорожных путей на элеваторном комплексе «Метелица» – яркий тому пример. Проект реализован в рамках четко установленных сроков и стандартов, что говорит о высоком уровне координации между бизнесом, подрядчиками и администрацией. Хочу также выразить благодарность органам власти региона за проявленный интерес и активное участие в нашем проекте. Отмечу, что иностранные партнеры постоянно проявляют интерес к этой инициативе и уже планируют поставки с этого элеватора в новые регионы. Мы выражаем признательность всем участникам процесса и готовы оказывать дальнейшую поддержку таким значимым инвестиционным инициативам.

Сейчас на комплексе идут последние приготовления, и после полного запуска по железнодорожным путям зерно направят в дальневосточные терминалы. Здесь уже всё готово для встречи с новыми поставщиками. Инфраструктура наших крупных портов даёт возможность значительно расширить географию распространения экспортной продукции.

Лада Меще, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *