Резервуары для хранения и транспортировки нефти вводят в эксплуатацию в Анучинском округе

Полтора года беспрерывной работы позади. Для сотрудников «Транснефть – Дальний Восток» наступает важный момент. Вводят в эксплуатацию новые дополнительные резервуары для хранения и транспортировки нефти. Емкости с порядковыми номерами 5 и 6 появились на нефтеперекачивающей станции № 41 в Анучинском округе Приморья. Размеры впечатляют: высота – 18 метров, диаметр – 60. Каждый резервуар вмещает 50 тысяч кубометров нефти – это почти 50 миллионов литров.

Михаил Литевский, начальник филиала «Транснефть – Дальний Восток»:

Ввод резервуаров – это комплексная работа была для нашего предприятия… Эта работа нам нужна для увеличения безопасности эксплуатации нефтепровода. Мы на данный момент имеем два резервуара вновь введенных в эксплуатацию, они нам помогут в круглосуточной транспортировке в случае штормовых предупреждений на порт Козьмино, когда танкер не может встать под погрузку.

Безопасность – один из главных приоритетов компании «Транснефть – Дальний Восток». На предприятии используется самое современное оборудование нефтетранспортной отрасли. Это касается и новых резервуаров. Их особенность – плавающая крыша, которая поднимается и опускается в зависимости от заполняемости нефтью.

Михаил Литевский, начальник филиала «Транснефть – Дальний Восток»:

У нас есть несколько типов резервуаров. Один из типов – это мы видим на нашей площадке – резервуар стальной с плавающей крышей. За счёт конструкции плавающей крыши мы обеспечиваем минимизацию выбросов паров углеводорода в случае хранения нефти в атмосферу, и процесс становится более экологичным.

Экологии на станции уделено особое внимание. На НПС-41 работает своя лаборатория. Ежедневно здесь проводят контроль параметров воздуха, почвы, питьевой и даже сточной воды.

Ольга Яковенко, эколог нефтеперекачивающей станции № 41:

 Наша лаборатория осуществляет производственно-экологический контроль таких объектов исследования, как природная вода, питьевая, сточные воды, атмосферный воздух, промышленные выбросы. Также выполняем технологический контроль, который служит для предоставления оперативной информации о работе очистных сооружений.

Нефтеперекачивающая станция № 41 – заключительная НПС магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». По нему нефть сибирских месторождений поступает в порт Козьмино и на два нефтеперерабатывающих завода в Хабаровском крае. Появление новых резервуаров усилит эксплуатационную надежность всей нефтепроводной системы.

Арина Дутова, Александр Малыгин, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *