Школьники Владивостока повышают финансовую грамотность
Из чего делают современные деньги, чтобы обеспечить их долговечность? Где на купюрах находятся водяные знаки? Как отличить настоящие деньги от подделки? На эти и многие другие вопросы школьники Владивостока узнали ответы, отправившись в мир денег.
Яна Шитикова, заведующая сектором музейной деятельности Дальневосточного ГУ Банка России:
– Помимо денег, монет и банкнот различных периодов, у нас есть ещё и современные деньги. Различные признаки подлинности, что и как с ними делать. Поэтому музей – это и про практическое направление. Потому что финансово грамотное население стоит у нас в приоритете.
Специалисты показали юным гостям, какие монеты были в ходу несколько веков назад, как менялся рубль и как выглядели наличные деньги во времена разных правителей. Ребята увидели старинные документы, инструменты, которыми в разные времена пользовались работники Госбанка, а также узнали об истории развития банковского сектора. Многие школьники признались, что до экскурсии почти ничего не знали о деньгах.
Роман, ученик школы № 57:
– До этого я знал, что был товарообмен, потом появились деньги. Гривны, рубли. Потом пришёл Пётр, случилась реформа. Бумажные деньги стали ненадёжными. А что они совершенствовались, что ещё в те времена появились водяные знаки, этого я не знал.
Окунуться в мир денег может любой желающий. В музее Банка России во Владивостоке есть разные виды экскурсий. Все они проходят по предварительной записи и абсолютно бесплатно.
Мария Пермина, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *