Браконьеры содержали гималайского медведя в жутких условиях, намереваясь продать его органы

Владивосток, 23 октября – ОТВ. Эта история началась с того, что на трассе «Владивосток-Хабаровск» полиция остановила грузовик с очень подозрительным содержимым.

Ирина Сырова руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий на федеральной трассе «Хабаровск - Владивосток» в Михайловском районе Приморского края полицейские остановили микрогрузовик японского производства. При досмотре в салоне автомашины обнаружены части скелета животного. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Изъятые дериваты направлены на экспертизу специалистам центра «Амурский тигр». Согласно заключению эксперта, кости являются ребрами и принадлежат подвиду Амурский тигр. 

По местам жительства подозреваемых в Уссурийске, Чугуевском и Кавалеровском районах проведены обыски. Изъяты охотничьи ружья, патроны, 28 желчных пузырей медведя, челюсти, рога, туши животных, 3 тысячи особей высушенного морского трепанга, а также три полиэтиленовых мешка с костями тигра различных форм и размеров. Оружие и боеприпасы направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр. Органические материалы переданы в центр «Амурский тигр». В ходе изучения костей животных специалисты центра установили, что дериваты принадлежат семи разным особям амурского тигра. В квартире одного из подозреваемых в Уссурийске оперативные сотрудники обнаружили живого гималайского медведя. Девятимесячная самка была практически обездвиженной и содержалась в тесной клетке при помощи жесткого ошейника. Полицейские передали животное под опеку специалистов Уссурийского зоопарка.

Ирина Сырова, руководитель пресс-службы УМВД России по Приморскому краю:

- По факту незаконной добычи и оборота ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных, возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штрафные санкции до 2 миллионов рублей. Один из фигурантов уголовного дела заключен под стражу.

 Расследование по этому делу продолжается. Устанавливается круг лиц, причастных к организации незаконной охоты.

«Автопатруль»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *