Актёры студий «Без границ» и «Балаганчик» представили новый спектакль «Синяя птица»
Путешествия по разным мирам и постижение жизненной мудрости – актёры студий «Без границ» и «Балаганчик» представили новый спектакль: «Синяя птица» по пьесе Метерлинка. Постановка особенная – участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. И каждый её эпизод – отдельная часть пазла под названием «спектакль». Главный герой Тильтиль по ходу пьесы собирает каждое таинство в единую картину, представляя в финале полноценную мораль произведения.
Ольга Таран, режиссёр, руководитель театр-студии «Балаганчик»: «Собирая эти осознания, эти инсайты, эти понимания, он приходит к собственно пониманию, что счастье не где-то далеко, счастье здесь».
На сцену одновременно выходят 50 человек. Среди них – и плоховидящие, и «ментальники». Все работают в одной труппе.
Подбор актёров вели тщательно – каждый соответствует описанию в оригинальной пьесе. Главные герои – Тильтиль и Митиль – дети не только на сцене, но и в жизни.
Илья признаётся, играть Тильтиля сложно, но интересно. Характер персонажа неоднозначный – в нём пришлось разбираться.
Илья Косинский, исполнитель главной роли Тильтиля: «Достаточно такой наивный ребёнок, но уже с каким-то общим мировоззрением по типу: он понимает, что его семья бедная, что нужно очень много трудиться, очень много впахивать, и у него как какого-то воображения нет. Он, кстати, иногда глуп, потому что не понимает, что ему говорят, – не слушает».
Майя в театре – менее полугода. Митиль – её первая главная роль. Очень волнуется – у неё есть опыт работы только в этюдах. Но старается – для зрителей, хочет, чтобы им всё понравилось. На будущее планы большие – мечтает стать профессиональной актрисой.
Майя Гарифулина, исполнительница главной роли Митиль: «Очень переживаю. Хочется, чтобы всё получилось идеально, потому что столько людей, столько зрителей, столько костюмов, столько времени мы потратили, и очень хочется, чтобы получилось отлично».
Спектакль переполнен философией. Тильтиль и Митиль, следуя за Синей птицей, попадают в разные истории. Только птица здесь – не животное. Это символ духовных и моральных качеств. Каких именно, у всех — актёров, постановщиков и зрителей — разное восприятие.
Над спектаклем работали год – объём работы большой, а часто собираться не получалось. Премьера состоялась, в выходные уже выступят снова, на этот раз в Артёме. В планах – объехать всё Приморье.
Дарья Синельникова, Тарас Боднарук
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *