Более ста произведений о людях труда представлены на выставке в Союзе художников во Владивостоке

На этой большой работе – семья. Три поколения. «Строители Владивостока» - так назвал этот триптих художник Сидор Литвинов, прославляя людей труда. Этот триптих занял центральное место на выставке в Союзе художников, которая так и называется «Человек труда». В экспозиции более 100 произведений, созданных в разное время отечественными, в основном приморскими, авторами. Большую часть составили картины из фондов Приморской картинной галереи и работы наших современников. Этот проект рассказывает о том, как человек рабочей профессии на долгие годы стал главным героем в искусстве и героем большой страны. В 20-х годах прошлого века молодое государство ставило перед творцами новые задачи.

Алёна Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи:

- Индустриализация страны, новые стройки, новые фабрики. И героем этого становится рабочий человек, который строит новую страну. Необходимо писать этого человека.

Бригады художников, отправлялись в творческие командировки в суровые и отдаленные регионы страны, на крупные стройки и заводы, должны были воспеть грандиозные свершения страны Советов, ее тружеников. Николай Большаков был одним из таких творцов, кому дали такое поручение.

В те годы было создано немало выдающихся произведений искусства на эту тему. Например, работа «Гарпунер» Рыбачука или «Портрет птичницы Мищенко» Тоболкина. Сегодня это достояние коллекции картинной галереи и края в целом. На некоторых картинах герои открыто позируют мастеру, на некоторых художник фиксирует людей в момент работы. А вот Алексей Филатов создал портрет человека, который выбрал профессию - Родину защищать. Это он в 1983 году предотвратил потенциальную ядерную войну после ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США.

Алексей Филатов, художник:

- Станислав Петров, наш земляк, уроженец Владивостока. Это человек, который остановил третью мировую войну. Для меня это было шоком, что не знал о нём. О нём писали, сняты фильмы. Когда вник в историю, мне показалось это достойным картины.

Молодые художники нашего времени тоже пишут рыбаков, портовиков, но их героями становятся представители и тех профессий, что в советское время не считались достойными для воспевания в искусстве – бариста, официант, буфетчица. Они пишут тех, кто рядом с нами.

В наш век тотальной компьютеризации и роботизации эта вытсавка напоминает о радости созидательного труда. Она рассказывает о том, что когда-то человек труда был главным героем большой страны и в искусстве нашей страны. И сегодня художники могут искать новые образы и создавать новых героев.

Ольга Сомкина, Игорь Лищук, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *