Двухсотлетие изобретения фотографии отметили во Владивостоке выставкой «Я очевидец»

Гравюры, снимки и журналы – двухсотлетие изобретения фотографии отметили выставкой изображений 19 века. Это не просто снимки, а первые оригинальные копии для массовой печати в журналах. Создавали их одним из самых сложных, но доступных методов того времени – гравюрой. На стенах галереи всего 80 работ. Их все решил собрать один человек. Коллекционировал долго – почти 30 лет, а теперь готов поделиться и с остальными.

Олег Стефанюк, коллекционер, организатор выставки «Я очевидец»: «Мы сейчас можем посмотреть глазами этих людей на то, что происходило, и увидеть то, что они видели тогда как они получали эту информацию. По сути, мы можем окунуться в 1880 год и почувствовать на себе то, что чувствовали те люди, когда открывали этот журнал».

Перенос изображения на бумагу происходил с помощью медной пластины. От её размера зависел и формат будущей копии. Художник вынимал медный материал ювелирным штихелем, наносил краску и делал отпечаток на бумагу. Как говорят организаторы, для журналистики этот процесс был настоящим прорывом.

Наталья Левданская, зам. директора Приморской картинной галереи по научной работе: «Впервые родилась визуальная журналистика. Не просто объявления, не просто информация, а ещё то, что иллюстрировало, как живёт общество. Причём общество самых разных категорий, социальных слоёв».

На выставке изображения первых в России иллюстрированных журналов. Выпуски печатали еженедельно по 13 тысяч копий, для этого одновременно работали 12 гравёрных мастерских. Здесь можно увидеть и работы известных художников, которые в то время печатались на их страницах. Среди них Айвазовский, Верещагин, Васнецов и Шишкин. Но одним изобразительным искусством выставка не ограничивается. Зритель может также посмотреть на моду прошлого времени и быт обычных людей.

Дарья Синельникова, Александр Кононенко
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *