Галерея «Артэтаж» празднует 35-летний юбилей
Александр Городний, арт-директор центра современного искусства «Артэтаж»:
— Соцреализм должен был быть! Всякие каки-маляки не принимались, но уже перестройка была, картинная галерея показывала группу «Штиль». группу «Владивосток», я их заметил, ещё о галерее не думал, но дружил с художниками, в 1989 году и начал. 12 апреля день «Артэтажа».
В день рождения галереи ее создатель Александр Городний вспоминает, с чего начинался «Артэтаж», как собирались с художниками сначала в мастерских на Фокина, потом был репетиционный зал ТЮЗа.
Александр Арсененко, художник:
— И там было пространство, которое называлось условно артэтаж. Это не название было, а локация, и вот несколько раз повторялось, и я говорю: звучит как Эрмитаж, и потом это приклеилось.
35 летию «Артэтажа» посвятили эту выставку. Каждая картина – это отдельная страница большой истории художественной жизни города, развития современного искусства. История формирования коллекции «Артэтажа».
Александр Городний, арт-директор центра современного искусства «Артэтаж»:
— Вот посмотрите, в 1991 году, «Академик Ширшов», мы по берегам ходили, я показывал выставку, и американцы пытались купить. Но я за 400 долларов не отдал, хотя я там продавал значки, чтобы проехать в автобусе или пирожок купить. И вот привез назад, и я очень доволен, что так поступил.
Они попадали в собрание по-разному, многое дарили художники. Например, Сева Мечковский, создав этот проект «Арэтажа» в 90-м, поднес его в дар на 5-летие галереи. Много Городний покупал за свои деньги. В итоге собралась уникальная коллекция, в ней свыше двух тысяч работ российских и зарубежных мастеров, живопись, графика, скульптура, фотографии и видеоарт.
Елена Никитина, художник:
— Мы сейчас вспоминаем, как это было, в «белом доме» кто выставлялся, это жизнь, история, любовь и Александр Иванович — это герой Владивостока.
В день рождения «Артэтажа» поздравляли Городнего, говорили, что значат он и галерея для города. Даже орден вручили — «Зеленого креста». Его учредил художник Михаил Павин. И, конечно, дарили подарки. Самое ценное — по-прежнему это искусство.
День рождения «Артэжатажа» стал поводом не только вспомнить историю, увидеть самое ценное из коллекции. Это был повод еще раз осознать, что в городе есть пространство, где не только хранят, но по-прежнему собирают современное искусство, которое нашим потомкам расскажет о времени, в котором мы сейчас живем.
Ольга Сомкина, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *