Иммерсивная выставка о переменах в просвещении открылась в музее «Россия – моя история»
«Просвещение – большие перемены». Так называется иммерсивная выставка, открытая сегодня в музее «Россия – моя история». Путешествие на машине времени сквозь столетия. Здесь можно проследить, как менялась система образования от Древней Руси до Петровских времен, от СССР 30-х годов и до настоящего. Например, в 11 веке жители древнерусского государства уже писали друг другу письма на бересте. В середине 20 века в Советском Союзе полностью победили неграмотность, а в 80-х годах начали преподавать информатику.
Трудно пришлось педагогам и школьникам в 90-х годах прошлого века. Об этом подробно рассказывают авторы выставки. Обязательным стало окончить 9 классов вместо 11, зарплаты учителей обесценились. Только в 2000-х система образования начала возвращать прежние завоеванные позиции.
Анна Меховская, заместитель министра образования Приморского края:
— Ведь отечественная система образования является одной из сильных. Тому доказательство — победы в международных олимпиадах, которые мы видим. Поэтому, конечно, гордимся нашей страной, жителями и той системой образования, которая на сегодня есть.
Выставка рассказывает о том, какой важной стала, например, система среднего профессионального образования. Насколько востребован труд людей с рабочими специальностями, об уникальном федеральном проекте «Профессионалитет».
Ирина Трофимова, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *