Масштабная международная выставка в Союзе художников России собрала работы около сотни мастеров
На этой картине китайская художница Ли Хайин изобразила своего деда Ли Чжаолина, легендарного генерала, который в 1945-м вместе с Красной армией участвовал в Маньчжурских сражениях и освобождал Харбин.
Ли Хайин, член Союза художников России:
– Восточный фронт ходили свободно и мой дед командующий.
– Вот это ваш дед?
– Да.
Картина о реальных героях и событиях, которые произошли здесь, на Дальнем Востоке, заняла почетное место на масштабной международной выставке в Союзе художников. Здесь собраны работы около сотни мастеров со всего региона. Молодые и маститые. Вот, например, стена героев – это портреты, многие написаны с фотографий реальных участников войны. Здесь работы из Якутии, Магадана, Сахалина и, конечно, Приморья.
А вот скульптурная композиция. В гильзах от снарядов цветы, а рядом треугольники, эти сделаны из керамики – они как символы неразрывной связи тыла и фронта. Веры и надежды.
Теме фронтовых писем посвятила свое художественное высказывание и молодая художница Виктория Косенко.
Виктория Косенко, художник:
– Когда я копнула, было удивительно, что даже транспортировка имела такое же значение, как поставка оружия на фронт. Это тронуло прямо до слез.
А художник Владимир Погребняк, изобразив на своем холсте страшного, но жалкого то ли зверя, то ли насекомое со свиным рылом, показал, как нужно бороться с фашизмом.
Владимир Погребняк, художник:
– Рабочее называние «Зверь очень опасен». Вот такой в клетке сидит. Изображать фашиста человека не стал. Я сразу обозначил, что это зверь, и в такой форме показал – фашизм как зверь должен сидеть на замке.
Каждая картина в экспозиции — это взгляд в сердце. О страшной цене Победы, о связи поколений и нашей памяти. И о том, как искусство ее хранит и не дает боли стать абстракцией.
Ольга Сомкина, Игорь Лищук
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *