Общественная организация «Дуслык» проводит уроки русской культуры и народных традиций

Татары и башкиры Приморья взялись за устранение пробелов в знании русской культуры у соотечественников. Община ведёт большую работу по сохранению общего прошлого — это и музей, и частные семейные истории. Союз в своё время развалился, но некоторые связи оказались прочнее политических. Рассказывают мои коллеги:

— И стар и млад в одном классе. Татары и башкиры на уроке русской культуры и народных традиций. Занятия проводит Владивостокская татаро-башкирская общественная организация «Дуслык». В переводе на русский — «Дружба». История заселения Приморья, русские обычаи, праздники и порядки. Обо всём кратко и очень интересно.

Тахир Ибашев, председатель владивостокской татаро-башкирской организации «Дуслык»: «Вот эти уроки мы должны были провести ещё, так скажем, наверно, ещё после распада СССР, потому что граждане ближнего зарубежья, не говоря о бывших союзных республиках, мы забыли обучать их русской культуре, русским традициям, русским законам, русским праздникам, русским писателям».

А рядом — этнографический музей татаро-башкирской культуры и традиций «Окошко». Трудно поверить, что из этого относительно небольшого подвального помещения были вывезены машины мусора. Понадобились тонны цемента, что навести здесь порядок. Создание музея и проведение уроков стали возможны благодаря грантовой поддержке администрации Владивостока.

Рашид Надыров, член владивостокской татаро-башкирской организации «Дуслык»: «Как правило, сундуки у нас имели плоскую поверхность. Они были разного размера. Почему плоская? Потому что сундуки применяли как спальное место. Вот, в частности, я спал на сундуке в детстве, потому что квартиры были маленькие, кроватей не хватало, и спали на сундуке».

Рашид Надыров родился в Приморском крае 75 лет назад. На Дальний Восток приехали ещё его родители. Они строили город Сучан. Ныне это Партизанск. Поэтому Приморье для него по-настоящему родной край. Но он не хочет терять связь со своими национальными корнями и активно участвует в жизни сообщества.

 Кубыз — язычковый, щипковый музыкальный инструмент звучал в Приморье ещё до революции. Ведь ещё в начале XX века во Владивостоке был дислоцирован отдельный Уфимский казачий полк. А на полуострове Эгершельд находился один из молитвенных домов, прихожанами которого были в основном башкирские и татарские казаки. Дальний Восток России изначально формировался как многонациональный регион.

Олег Жунусов, Александр Кононенко
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *