Одно из самых знаменитых произведений 20 столетия показали в программе театрального фестиваля
NULL
В качестве декораций на сцене несколько могильных крестов, в темных одеждах плачущие люди, барабан задает ритм, в котором угадывается одно из самых знаменитых произведений 20 столетия. Болеро Равеля.
Именно оно вдохновило африканского хореографа Грегори Вуяни Макома на создание своего танцевального реквиема. Так появился спектакль под названием «СИОН: РЕКВИЕМ ПО "БОЛЕРО" РАВЕЛЯ». Который представили в программе второго Международного Тихоокеанского фестиваля.
Линдиве Летваба, директор "Вуяни Данс компани":
— Когда Макома услышал «Болеро», это напомнило ему похоронную процессию. Так же монотонно и медленно люди идут на кладбище, и он обратился к африканской культуре и понял, что стиль исикатамия, где сочетаются музыка и танец зулусов, хип-хоп и тай-чи, напоминает эту процессию. Так же, как и в «Болеро», все начинается медленно, и ритм нарастает.
Еще одним источником для создания спектакля стало творчество знаменитого южноафриканского писателя Закеса Мда, который рассказывал об истории африканского народа. Его сюжеты и легли в основу повествования спектакля. Главный герой — плакальщик Толоки. Он задает вопрос: "О смерть, кто твоя мать? О смерть, из какого корня ты растешь?"
В Африке со смертью на "ты". И создатели дают возможность зрителю понять философскую мысль, чтобы родилось нечто новое, для него должно освободиться место, что-то отжившее должно уйти. Помимо пластики огромную роль в спектакле играет вокал. Всего 5 исполнителей акапельно порой создают ощущение, что на сцене звучит целый инструментальный ансамбль.
Симфиве Бононго, певец:
— Эту музыку можно услышать только у нас, этому нигде не научишься. Мы рождаемся в Африке с таким ощущением музыки, с таким слухом. В Африке музыка повсюду. Если хотите научиться танцевать, то это можно сделать. А вот музыку мы создаем сами и вместе на сцене.
Вместе с танцорами они погружают зрителя в медитативный транс, где ритм танца отзывался в сердцах зрителей.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *