Персональная выставка Екатерины Кравцовой «Тигр, тигр» открыта во Владивостоке
Художник Екатерина Кравцова рассказывает, почему тигр полосатый и что значит яркий оранжевый цвет его окраса.
Эту небольшую экскурсию мастер проводит по персональной выставке, которую посвятила самому мифологизированному животному нашей тайги, большой полосатой кошке.
Екатерина Кравцова, художник:
— Эта наша геральдика, это тотем, символ Приморского края. Естественно, художники любят персонажа, где-то его очеловечивают, некоторые художники волнуются о его судьбе.
Как признается художник, самого тигра живьём не видела, но очень много путешествовала по Дальнему Востоку. Исследовала самые дикие места, для того чтобы понять, где и как живёт царь тайги, как охотится. В пространстве камерного зала Приморской картинной галереи представлено около трёх десятков гуашей. И на них не только тигры, хотя здесь они – в разных ситуациях. Каждая картина не оставляет равнодушным никого, ни художников, ни учёных.
Елена Оленина, руководитель общественной организации Лига ходьбы «Женьшень» Приморского края:
— С Екатериной мы давно дружим и ходим в походы по самым красивым местам, в том числе по тигриным. Мы бываем на всех выставках. Потому что они о природе, которую мы все любим.
Лилия Кондрашова, координатор образовательных программ ННЦМБ Дальневосточного отделения РАН:
— Есть работы более спокойные, философские, есть, которые показывают буйство биоразнообразия, показывают, что Приморье – такое место, где нужно жить.
Виктория Косенко, художник:
— Любому человеку свойственно в какой-то момент погружаться в детство. Это оранжевый цвет отправил куда-то глубоко-глубоко. И у людей улыбки не сходят с лиц, и первый вопрос, который услышала в этих залах: ты уже поймала улыбку.
Эта выставка и правда предлагает прийти улыбнуться и совершить свое путешествие по тигриным тропам приморской тайги.
Ольга Сомкина, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *