Рукодельницы мастерской «Золотая нить» раскрыли секреты золотошвейного искусства
Шитье золотом в Приморье – техника редчайшая. Этим промыслом, известным с древних времен, в крае занимаются рукодельницы мастерской «Золотая нить». Коллективу всего 4 года. Мастерской руководит Жанна Славинская, по образованию художник. Однажды она, побывав в музее Арсеньева, увидела расшитый боярский костюм в русском стиле, принадлежащий Александре Шевелевой. И всё! Жанна загорелась идей создавать нечто подобное. Тогда она и понятия не имела, что он расшит золотой канителью. Полтора года потратила на изучение техники, на то, чтобы воспроизвести фрагмент этого узора. Ей хотелось двигаться дальше. Поддержали единомышленники. Сейчас в коллективе 12 человек, основная часть — пенсионерки и домохозяйки.
Жанна Славинская, руководитель Мастерской церковного и светского шитья «Золотая нить»: «Мы здесь занимаемся золотным шитьем. Мы его изучаем, делаем какие-то реконструкции. Делаем современные вещи, получив те базовые знания по золотному шитью, мы применяем их в каких-то аксессуарах, делаем какие-то коллекции. Наши ученицы всегда участвуют в наших проектах».
Все мастерицы восхищались золотным шитьём Торжка, собирали информацию из всех возможных источников. Но все же им не хватало рядом педагога, который бы помогал. И чудо случилось. Этим летом к ним во Владивосток приехал мастер из Торжка — места, где профессионально учат золотошвейному делу.
Ирина Пак, ученица Мастерской церковного и светского шитья «Золотая нить»: «У меня пяльцы из города Торжок. Это мы делали здесь, во Владивостоке. Они такого размера. Сделали поменьше пяльцы. У нас планируется коллекция. Мы делаем реплики. Вот с таких головных уборов, чтобы нам вышить золотом, нам нужно это сделать в профессиональных пяльцах».
Здесь работы, как говорится, хватает всем. Наталья создает кокошник конца 18 века.
Наталья Герасимова, ученица Мастерской церковного и светского шитья «Золотая нить»: «Я вышиваю очелье. Заполняю всю лицевую сторону нитью хлопчатобумажной «Саженее по бели», чтобы потом на нить насаживать жемчуг».
Лариса мастерила различные подвески, оплечье. Недавно вышила сороку, прообраз современной банданы.
Лариса Терещенко, ученица Мастерской церковного и светского шитья «Золотая нить»: «Мне удалось по этой технологии по бели вышить такой красивый головной убор. Жемчугом, бисером. Это праздничный головной убор. В быту можно носить сороку в более упрощённом варианте. Одевается вот таким образом».
В планах у мастериц еще ряд проектов, где они будут демонстрировать свои изделия, дефилировать в нарядах по сцене, и, главное, показывать любовь к славянским исконно русским традициям.
Юлия Искуменко, Александр Малыгин
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *