Спектакль «Небесный тихоход» стал данью театра имени Горького юбилею Великой Победы

Эту песню про славные У2 и про летчиков сегодня артисты Горьковки напевают, даже когда уходят со сцены. Эти и другие мотивы фильма «Небесный тихоход» вошли не только в репертуар, но и в жизнь коллектива. Новый одноименный спектакль – это дань театра юбилею Великой Победы.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Горького, Народный артист РФ:

 Пьесы нет, был фильм, который был камертоном, чтобы без ложной патетики. Нам хотелось, обладая командой театра, которая за эти дни научилась петь, танцевать, поэтому мы выбрали это название.

Специально была написана инсценировка. Команда суперпрофессионалов создала постановку, в которой события огненных сороковых интерпретированы в современном ключе. Так, дизайнер с мировым именем Юлия Далакян специально для этого спектакля придумала оригинальные костюмы.

Юлия Далакян, художник по костюмам:

 Вторая задача, которая стояла — это не просто про войну, а про любовь, которая нас спасает, ведет и объединяет этой красотой. Именно эта романтика, которая там есть внутри – она для меня самое главное.

Еще один оригинальный ход – артисты театра играют сами себя, они поставлены в условия военных действий. Поэтому на сцене боевые офицеры Валентин Запорожец и Наталья Овчинникова, Денис Неделько и Александр Славский. В спектакле много оригинальных пластических решений. И, конечно, музыка, которая стала еще одним главным героем этой постановки. Как когда-то после выхода фильма «Небесный тихоход» миллионы советских граждан напевали песенку летчиков, так и сегодня, выходя со спектакля, зрители говорили о том, как пели вместе, плакали и радовались.

 Слов нет, так наплакалась. Очень растрогалась. Мне понравилось.
 Будоражит самые искренние чувства, и все внутри колышется.
 Наше поколение помнит, знает, чувствует, очень хороший спектакль.
 Истории любви меня тронули, как показано — впечатлен.

После премьерных показов на сцене академического театра Горького этот спектакль собирается в путь-дорогу. Историю о надежде и любви, которые помогают выдержать все тяготы войны, увидят и в солнечном Узбекистане.

Ольга Сомкина, Игорь Лищук

Панорама

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *